注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

已是暮春——原创版

我热爱生活,珍爱生命,因而我所有的日子充实而快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是什么由上帝决定,我们将成为什么由我们自己决定。 珍惜生命,珍爱生活。

网易考拉推荐

胡杨风骨  

2014-10-24 22:45:07|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       去胡杨林也有几次了,可总是找不到写胡杨的缘由与冲动。今年十月黄金周后,忽又想去胡杨林,于是驱车前行。

到了目的地后,胡杨林的工作人员老赵遗憾地说:“你们来得不巧了。昨天的一场大风,把胡杨的叶子全都刮完了,现在只有光秃秃的树干了。”说着,他还拿出了手机,让我们欣赏他拍到的金秋胡杨的美景。

确实不错。在湛蓝蓝的天空下,那一树树纯粹的黄叶显得是那样的骄傲,矜持,释放出她全部的娇媚,无限的柔情。徜徉在胡杨林中,欣赏这胡杨的风姿,也一定会感慨生命的顽强与执着,美丽与热烈。那落了叶的胡杨林,又该是何样的情景?

我缓步前行,进入林中。这里,此时,已没有了往日那如织的游人。少了黄金周的喧腾与嘈杂,胡杨林显得冷清而寂寥。唯有那一棵棵个性迥然的胡杨,疏疏落落的默默立在瑟瑟风中,坦然地承受着金风的侵袭与剥蚀。

我心下忽而一颤——说不上为什么。

你看,那颗被人为的冠以“神树”的胡杨,他的树干是那么的粗,三个成年人手拉手也搂抱不过来。他在这里多少年了?恐怕没有人能够回答得出。我围着他转了一圈,抚摸它身上突出的树瘤。那树瘤一层一层的皮骨,层层外翻,不规则的椭圆形恰似一只硕大的眼睛,有眼睑,眼睫,有眼珠,眼白,他是在凝神洞观这岁月的沧桑与更替么?当我看到这只“眼睛”下方的树干时,发现它居然是空心的!这空心的树干,是在为谁发出无声的叹息?

那只眼睛,是否也曾流泪?那空空的树心,是否也包容着巨大的悲悯?

脚下是烘干的尘土,头顶是湛湛青天。它生长在这里,就扎根在这里,如果说大地是他的母亲,这位母亲未免太过残忍,给他这样一个恶劣的生长环境;如果说太阳是他的父亲,这位父亲也一样的无情:只知给他强烈的热浪,没有任何大的阻挡!当他还是一颗小小的种子,在春天气息的浸润中,满怀欣喜的破土而出时,两片娇嫩的叶子,在月华星光的注视下,曾经经历了多少次尘沙的蹂躏?那弱弱的躯干,在在蓝天白云的感慨中,曾经经历过多少次风霜的凌虐?但他最终还是欣欣向荣了。

这或许是“生命”二字所昭示的全部意义:生而为树,存而为树,生,原本就是为了存啊!

胡杨的存在,不仅仅是因为他占据了一定的时间和空间,更彰显出生命价值本身所具的体恤,怜悯与温情!

日出日落,周而复始;斗转星移,寒暑交替。当胡杨林中其他的胡杨也和神树一样经历了生的艰辛与苦难,终于存而为树的时候,这里也变成了一处生命的游乐场:沙禽徙而作窝,苍鹰盘桓俯冲;黄羊嘻嘻奔跑,野狼狂吼呼叫,在胡杨的庇护下,在茫茫的戈壁滩,演绎着一场又一场狂野与血腥,自由与奔放的连环大剧!

或许是目睹了太多的悲欢离合,经历过太多的艰辛折磨,胡杨才具有了那种超然物外的自信坚定,自在洒脱吧。你看,胡杨的皮,已经和他的躯干揉为一体,苍老,厚实,无法剥离;那条条刀刻似的疤痕,定是妖风携着利沙鞭打他而留下的记忆,那干枯的枝干上发出的新芽,恰是他存在意志不屈的最好证明!

 

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017