注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

已是暮春——原创版

我热爱生活,珍爱生命,因而我所有的日子充实而快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是什么由上帝决定,我们将成为什么由我们自己决定。 珍惜生命,珍爱生活。

网易考拉推荐

絮语:助力与铸心  

2014-06-16 18:03:52|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福建漳州援疆干部庄老师来找年子的时候,年子已经准备好了学校受助学生的名单。在这之前,政教处已先后为福建南坪援疆指挥部、县团委分别提供了几个需要帮扶的学生名单。为了准确的了解家庭贫困学生与外来务工人员随行子女真实的生活状况,政教处先前已经下发了“五生”情况统计表与“家庭贫困学生与外来务工人员随行子女”走访调查表,目的就在于扎扎实实的践行群众路线,以办好群众满意的学校。

据教育研究报告,一个孩子要走上成功的人生之路,除了智力因素的影响外,还要受非智力因素的影响。而非智力因素的影响往往大于智力因素。如果一个孩子出生在安乐祥和的家庭氛围中,尽管智商平平,但因为接受了良好的教育,也有可能走上一条令人艳羡的成功之路;而如果一个孩子降生在饥寒交迫颠沛流离的家庭中,尽管智商出众,但也许会因为没能接受良好的教育而误入歧途,毁了自己,还有可能危害社会。这就是大大的不幸了。

对于因为家庭的种种变故而生活在贫困之中的孩子来说,当家庭没有能力帮孩子实现自己的读书梦的时候,我们的政府,我们的组织,我们的社会,我们的学校,我们的社区,我们的广大仁爱之士应该担负起这个责任。因为今天种的善果一定会带来明天的福音。

波波生活在农村,刚上初一,他有一个苦命的母亲。30年前,他母亲还是个初嫁人妇的漂亮女子。当她的第二个孩子降生后,男人就因为劳累过度疾病缠身而撒手人寰。熬过了几年拖儿带女的苦日子,终于熬不下去了。16年前,带着两个孩子的她嫁给了一个老实本分的汉子。过了两年,波波降生了。汉子家穷,不嫌这个女人带孩子嫁给他,女人能干,不嫌汉子家穷。“人穷不能穷志气”。女人常常这样说。这个家庭在夫妻两人的打拼中慢慢过上了养猪吃肉的好日子。

 命运似乎不愿让这个女子拥有幸福的晚年,去年,当波波刚上初一时,他的爸爸开机子耙冬麦地,机翻人亡!已经年过半百的女人再度守寡!

见人流泪,心灰意冷。

当她来到政教处时,头发干枯散乱,面无表情,机械重复的诉说着她的不幸,“要不是为了波波,我······”

阿福生活在农村,也是一个上初一的孩子。他可没有波波幸运。因为他的父亲过世后,母亲干脆就抛下他跑自己的路了。

阿福和奶奶爷爷一起生活。姑姑伯叔也间或照顾照顾他。但姑姑伯叔们都有自己的家庭,自己的孩儿,哪能顾得了阿福许多呢?

阿福上初中后,结交了社会上的“朋友”,逃课,打架,抽烟,喝酒,放言说“不上了,要自己养活自己了”。可奶奶爷爷心疼孙儿,年龄太小,怎能养活自己?再说,根据相关法律,学校也不能让他失学呀!

还是托尔斯泰说得好:“幸福的家庭是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。”难道不是么?

那么,个人的“幸”与“不幸”又该如何判断呢?

在全民构建和谐社会的共同努力下,在传递正能量,“人人为我 我为人人”的社会精神鼓舞下,在扎扎实实践行群众路线的活动中,一个人的家庭与出身,大概不能决定一个人的一生。

助力,还要铸心。不能让不劳而获制造出一批人的惰性!记得古罗马一位强势的统治者说过:“承认贫穷并不是什么可耻之事,不努力去克服贫穷才是真正的堕落”。

贫穷不是受助的理由,“助力”该是“铸心”的初衷!

受助的孩子们,你们听见了么?听,那一沓沓印着伟人头的票子正传递给你们“自立”“自强”“奋发有为”“服务社会”的信息!

                   

 

 

 

2014528

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017