注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

已是暮春——原创版

我热爱生活,珍爱生命,因而我所有的日子充实而快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是什么由上帝决定,我们将成为什么由我们自己决定。 珍惜生命,珍爱生活。

网易考拉推荐

将子无怒,秋以为期——《诗经·氓》女主人公婚姻悲剧命运的开始  

2014-12-12 11:32:26|  分类: 教学手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       人教版高一语文必修二第二单元开篇《诗经两首》之一《氓》,写的是一名弃妇对自己往日恋爱婚姻的追诉,以及对自己不幸婚姻的沉痛的反思。其实在这首诗的开篇,也就是女主人公恋爱之初,就已经埋下了悲剧的种子。我认为最能体现这一点的文字是将子无怒,秋以为期”.

          “在这里读作qiang,意思是请求”“希望,这句话翻译成现代汉语,即:希望你不要生气,就把秋天作为我们的婚期。

        这句话中的,活脱脱的描画出的专横与无能——没能找到好媒人(或许根本就没有找),就因为不能结婚,而在女子面前发火;而女子呢?表现却是”——希望(或请求),且自作主张,要秋以为期,那就是说,不管有没有好媒人,反正秋天我就要嫁给你(暗含私奔的意味)。

       双方情感的表现极不对等。痴情的女子义无反顾,无能的男子只求索取。 婚前的女子因为痴情而失去矜持,丧失了自己人格的尊严,婚后的三岁为妇,靡室劳矣”“夙兴夜寐,靡有朝矣又岂能换来丈夫的同情!

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017