注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

已是暮春——原创版

我热爱生活,珍爱生命,因而我所有的日子充实而快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是什么由上帝决定,我们将成为什么由我们自己决定。 珍惜生命,珍爱生活。

网易考拉推荐

一个美丽的汉字“農”  

2014-12-12 22:32:06|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今读《归去来兮辞》,看到“農人告余以春及,將有事於西疇”的句子时,觉得这个“農”字真是美极了,简直就是一幅绝美的田园生活画卷。看到上部分的“曲”字,眼前似阡陌纵横,远山如黛;耳畔却角声阵阵,羽声相和,下面那个“辰”字,分明又让我感受到星光渐消,月儿退隐,晨霭羞涩,熹微初临的清新与圣洁。把这两个字组合到一起,会意为“農”字,造字者赋予它多少的思考与智慧啊!
          中国农耕生活的诗意,会从这个字中得到完美的体现。首先,天地如此的和谐,怎能不令人油然而生出劳动的快乐心情?其次,这个字还表达出人们美好的愿望,“一年之计在于春”,“一日之计在于晨”,就是最好的注解。

        试想,当初陶渊明不为五斗米折腰,不愿委屈自己混迹仕途,一是因为诗人个性使然,二,恐怕也与植根于诗人内心深处的农耕生活的情结有着很深的关系。在他的《归园田居》中,亦有“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊”“开荒南野际,守拙归园田”的句子。“旧林”“故渊”难道不是去重温农耕生活的自由与快乐么?

       遗憾的是,所有的自由与美好都存在于想象中!因为,如果用另外两个字来注解“農”,非“稼穑”莫取。所谓春耕为稼,秋收为穑,从会意字的角度去理解,“稼”是否暗含着“家的根本离不开禾”,“穑”是否表达出“珍惜爱惜禾”的意味呢?《诗经·魏风·伐檀》曰“ 不稼不穑,胡取禾三百廛兮?”《尚书·无逸》曰“先知稼穑之艰难,乃逸。”可见安逸舒适的自由快乐的农耕生活只不过是诗人心中理想的境界罢了。

       “農”, 一个美丽的汉字,蕴含了诗人多少生活的艰辛与无奈!

      

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017