注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

已是暮春——原创版

我热爱生活,珍爱生命,因而我所有的日子充实而快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是什么由上帝决定,我们将成为什么由我们自己决定。 珍惜生命,珍爱生活。

网易考拉推荐

走遍家乡木垒(7)——拜年  

2013-06-28 18:35:40|  分类: 家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      博斯塘牧场非常有名,因为这里有霍加墓沟,圣水泉,岩画。以前曾听原木垒县文管所所长孙伯海老师谈起过。2012年初夏,西北大学考古系研究生魏佳和她师哥曾前去考察,有幸和他们一行人吃了几顿饭。听他们谈军事考古的意义,颇长见识。只是我还未曾到过那里,想来惭愧。

我到博斯塘,是因为成子。

成子是我教过的学生,家住博斯塘。

那年他上高一,我任他们班的语文老师。放暑假那天,中午,我在街上遇到他,闲逛,就问他为什么不回家。他说他妈妈住院开刀了,今天要出院,他准备和他妈妈一起回家。

哦,这样。我于是买了两瓶蜂蜜到医院看望了他妈妈。

从那以后,每年春节,成子都会准时来给我拜年。平常的日子,他会带些鲜沙葱,咸沙葱给我。我也就心安理得的接受了。

他上大学那几年,每年春节也一如既往的来拜年。

我的脸上终于挂不住了,毕竟咱也是个读书人,该礼尚往来,去拜访拜访他的父母啊!

于是那年他给我拜年后,我说“我初六要到你家,给你父母拜年”后,他高兴得不得了。

我却犯愁了。因为不善与人交往,不知道去人家该买什么礼品好。想到在医院见到的他那苍老的母亲,又想到那时开家长会见到的他那苍老的父亲,我决定买一桶金龙鱼,再买一袋珍珠米,再买两公斤鸡蛋。毕竟户儿家人讲究一个实惠。

但是底气不足,就找姐姐商量。

姐姐一听,把我骂了一顿:“你是不是有毛病?大过年的,买米买油到人家,去扶贫么?去,到超市,好好买几样礼品,拜年!”

当我带着女儿、外甥(外甥和他是高中同学)到他家时,眼前的情景让我大吃一惊:一排高大结实的房屋,外墙全是用水磨石打出来的,有菱形的图案,护水坡用石头砌成,水泥抹的地面非常平整。钢窗钢门,宽敞,明亮。

屋里的装修更让我瞠目:灰白色带花纹的陶瓷地砖,清清爽爽的塑模扣板,华贵的金丝绒落地式窗帘,一应俱全的家庭影院······哎呀呀,幸亏听了姐姐的话,要不然,这笑话可就闹大了。

他妈妈非常愉快的跟我交谈,说起她的房子,她的孩子,她的鸡子,她的好日子。房子是十年前就造的,四个女儿都出嫁了,大女儿家的羊,在当地是比较多的,算是个牧主;二女儿家开了摩托车修理部,算是个老板;三女儿家有一台康伯英,一台链轨,包活儿给人干;四女儿家境况不太好,女婿给别人家开车混日子。成子是老小,她四十七岁上生的,现在大学毕业了,在陕西神华煤炭公司上班,月薪也过万了。

“我们老两口,原先从山东来新疆时,摆地摊。摆地摊挺好,就是人受累。现在老了,干不动了。国家给俺发钱,月月领工资。俺养鸡子······”

成子的爸爸只是笑,给我和孩子们夹菜,不说话。他老了,耳朵背了。

临回家时,他妈妈硬是给了我女儿一个红包。他爸爸还特意给我装了两条鱼——他亲手用慢火炖出的五香鱼——连鱼骨都是酥的!

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017