注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

已是暮春——原创版

我热爱生活,珍爱生命,因而我所有的日子充实而快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是什么由上帝决定,我们将成为什么由我们自己决定。 珍惜生命,珍爱生活。

网易考拉推荐

对绩效工资与学校管理的认识  

2013-02-26 23:43:25|  分类: 校园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      这几天,大家都在讨论绩效工资的事儿。说其中30%中的25%会拿来进行再分配。其实话说白了,就是这25%已经不会再属于你,用于奖励各类先进模范标兵什么的。听大家说的云里雾里,而对于工资或是绩效工资,我的认识却总是模糊。基本上属于发多少工资,就领多少,至于何以是这么多,何以这么少,是不问究竟的,因而也少了许多动脑筋的烦恼。

        尽管如此,还是不免要比较一番——不是跟别的学校的情况相比,而是跟自己的过去相比。远的不说了,就说2012年之前的2011年,2010年。每到年底,或者是学期末,自己的工资卡上总会多发一些钱,什么文明单位奖励,绩效工资,综合治理奖励,全勤奖励什么的。遇到带高中毕业班,学校还会根据高考的情况,按一本二本的比例,按人头发点奖励。至于晚自习津贴,周六辅导津贴,那也是在学期末一次性发放的。可是到了2012年底,不要说文明单位奖励,全勤奖励了,甚至连晚自习津贴都没有发下来!

        新学期一开学,又谈什么绩效工资的重新分配!要切实做到绩效工资与课时量挂钩,与工作量挂钩,充分体现多劳多得的社会主义分配原则。

      可是教职工的情绪却消沉了很多。

       不知为什么,我会想到项羽。记得《史记-淮阴侯列传》中的刘邦拜韩信为大将时的一番对话了,韩信这样评价项羽:
“项王喑噁叱咤,千人皆废,然不能任属贤将,此特匹夫之勇耳。项王见人恭敬慈爱,言语呕呕,人有疾病,涕泣分食饮,至使人有功当封爵者,印刓敝,忍不能予,此所谓妇人之仁也。” 这段话分两层意思,一说项羽不会知人善任,二说项羽气量狭小。而项羽的这两个缺点,或许正是刘邦的优点,楚楚汉战争中,刘邦能够修得正果也就不在话下了。

       这与学校管理有什么关系呢?

       我个人觉得,管理者要做到知人善任,先不说要充分了解每位教职工的能力,首先应该做到对“人”的充分信任。要相信,绝大多数教职工都是能够胜任自己的工作的,而且也会有极强的纪律性。不是一定要在监控中才会注意纪律的。如果连上个厕所都要跟年级组长汇报一声的话,这也简直太幽默了!

         第二,学校管理,要充分调动起绝大多数教职工的工作积极性,而不是只把奖励机制重点体现在几个焦点人物身上,要做到相对公平。所谓“有肉吃的时候,别忘了给别人一碗汤”。这对于促进教职工之间的团结也是大有裨益的。有的老师在办公室诉苦:“我又是当······,又是当······又是当······,忙死了!”有老师调侃到:“嘿嘿,你可以多多领钱呀!”甚至于“小官僚”连基本的工作都分配不下去,还得自己干。同事之间缺少了必要的理解与尊重,协调与配合,这难道是学校管理的目的么?

      作为一名普通得不能再普通的教师,原本不该谈学校高层决策的问题,不过是有感而发,谈点个人的认识而已。
                        

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017