注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

已是暮春——原创版

我热爱生活,珍爱生命,因而我所有的日子充实而快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是什么由上帝决定,我们将成为什么由我们自己决定。 珍惜生命,珍爱生活。

网易考拉推荐

第二十八个教师节  

2012-09-10 19:09:43|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天是第28个教师节,打开电脑,会看到许多有关老师的话题。先看到腾讯网的视频:《教师节送礼 家长纠结 老师为难》(http://v.qq.com/cover/6/607u8cckd61iwe0.html?vid=8KrUVKId5G5)说到:某小学一年级的一位学生家长一下就给老师送500元“大洋”,老师收的很舒畅。可是,家长送完礼,背后却又骂老师,这是何苦?想想自己当老师这么多年,过教师节收到的礼物,不过是学生自己买的或是做的小小工艺品,石膏笔筒还有绢花卡片之类的。心中也觉舒畅,因为它毕竟表达的是学生对自己的那份真诚的祝福。由家长亲自出马送礼物,那意义可就不同了,不排除尊敬的意味,恐怕多多少少掺杂了几许的人情世故在当中,如若不是这样,为何送完后又要骂老师?

       接着看到了一则很震撼的新闻:《74岁麻辣教授:学生学不会 他会打自己耳光》

http://news.xinhuanet.com/edu/2012-09/10/c_123692388.htm

 说的是成都艺术职业学院的许恩源教授的事。说到他的严厉,风趣,宽容。

原文中很震撼的文字有:

  “有学生说,他很怪,会在课堂上痛哭”

  “学生学不会,他会打自己耳光”

  “看到学生不认真,他甚至会给学生跪下”

  “有学生说,他很和蔼,上课风趣幽默,还会教学生如何挑选男女朋友”

  “还有学生说,他很善良,一直悄悄资助贫困学生”

不知为什么,看到这些文字我会潸然。一个十分敬业的教授,不惜以牺牲自己的尊严来唤回学生对学习的热爱之情,在学生的眼里竟成了“他很怪”,一个“怪”字,包含了多少不解与疑惑。在许多学生看来,学习是我自己的事情,学不学,学得好不好,全在我自己,老师又何必硬要自己学,老师这些举动的出发点又是什么呢?

“学校不只教学生知识,更要教做人。”这是许恩源老师的心声。

这或许是我们大多数老师都会有的认识。可是我们或许往往只停留在认识阶段,没有像许老师那样执着追求。这不禁让我想到了清朝末年行乞兴学的武训,拿许老师和武训相提并论,恐怕有些不妥当,可我还是忍不住想到许多:武训想让穷人家的孩子上学而行乞的义举,多多少少会使那些上了学的孩子倍加珍惜上学的机会,从而发愤苦读;许老师的做法,不也同样教育学生要珍惜大好的学习机会么?武训当时要解决的是资金的问题,而今,广大老师包括许老师所面对的,却是全社会的功利意识。

在功利的海洋中,飘荡着几叶呼唤做人的小舟,怎能不让人感到殉道者的悲悯!

不说也罢。

 

 

   

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017