注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

已是暮春——原创版

我热爱生活,珍爱生命,因而我所有的日子充实而快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是什么由上帝决定,我们将成为什么由我们自己决定。 珍惜生命,珍爱生活。

网易考拉推荐

再读顾拜旦《体育颂》  

2012-08-08 14:28:20|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

啊,体育,天神的欢娱,生命的动力! 你猝然降临在灰蒙蒙的林间空地,受难者,激动不已,你像是容光焕发的使者,向暮年人微笑致意。你像高山之巅出现的晨曦,照亮了昏暗的大地。
  啊,体育,你就是美丽! 你塑造的人体变得高尚还是卑鄙,要看它是被可耻的欲望引向堕落; 还是由健康的力量悉心培育。没有匀称协调,便谈不上什么美丽。你的作用无与伦比,可使二者和谐统一;可使人体运动富有节律; 使动作变得优美,柔中含有刚毅。
  啊,体育,你就是正义! 你体现了社会生活中追求不到的公平合理。任何人不可超过速度一分一秒,逾越高度一分一厘,取得成功的关键,只能是体力与精神融为一体。
  啊,体育,你就是勇气! 肌肉用力的全部含义是勇于搏击。若不为此,敏捷、强健有何用? 肌肉发达有何益? 我们所说的勇气,不是冒险家押上全部赌注似的蛮干,而是经过慎重的深思熟虑。
  啊,体育,你就是荣誉! 荣誉的赢得要公正无私,反之便毫无意义。有人耍弄见不得人的诡计,以此达到欺骗同伴的目的。但他内心深处受着耻辱的绞缢。有朝一日被人识破,就会落得名声扫地。
  啊,体育,你就是乐趣! 想起你,内心充满欢喜,血液循环加剧,思路更加开阔,条理更加清晰。你可使忧伤的人散心解闷,你可使快乐的人生活更加甜蜜。
  啊,体育,你就是培育人类的沃地!你通过最直接的途径,增强民族体质,矫正畸形躯体,防病患于未然,使运动员得到启迪;让后代长得茁壮有力,继往开来,夺取桂冠的荣誉。
  啊,体育,你就是进步!为了人类的日新月异,身体和精神的改变要同时抓起, 你规定良好的生活习惯,要求人们对过度行为引起警惕。你告诉人们遵守规则,发挥人类最大的能力而又无损健康的肌体。
  啊,体育,你就是和平! 你在各民族间建立愉快的联系。你在有节制、有组织、有技艺的体力较量中产生,使全世界的青年学会相互尊重和学习,使不同民族特质成为高尚而公平竞赛的动力!                                                                                        ——顾拜旦《体育颂》

       

       读这篇《体育颂》,总让人感到蓬勃的激情充溢胸间。是的,体育是天神的欢娱,是生命的动力。正因如此,所有体育精神的出发点应该是基于人类的健康。惟其如此,才能带给人类——美丽,正义,勇气,荣誉,乐趣······可是,看看今天各级各类的体育运动会赛事,却常常出现与此极其不相和谐的场景:运动会好像俨然成了利益的代名词,忽略的恰恰是人类的健康!

       有这样的想法,是因为昨天下午在电视上看了奥运会110栏的小组预赛实况。中国飞人刘翔在跨过第一道栏板之后轰然倒地,不知怎么却并不吃惊,觉得这是意料之中的事情,因为2008年北京奥运会,刘翔在赛场上的表现赢得的几乎是全国人民的猜疑和骂声。这次,悲剧重演。只不过人们多了几许的理解与赞赏。

     看了今天的相关报道,说刘翔的右脚跟腱已断裂,目前正在治疗当中。我不禁感叹:运动造就出人体的伤残,这样的赛事怎能说是“盛事”?感叹之余又有疑惑:刘翔自己应该了解自己的身体状况,为什么非要悲情上演“跟腱断裂”惨剧,非要忍受身体伤残的巨大苦痛?

      其实何止是刘翔,又何止是中国,看看而今的体育运动会,频频爆出的兴奋剂丑闻,运动员暴力丑闻,嫖妓丑闻等等,简直不知道运动的精神该向何处去寻找,顾拜旦老先生如果能够时空穿梭,来到今天的奥运会赛场,不知会作何感想?体育,还会不会和人类的进步联系在一起?

     想想古罗马的角斗场场景——下了赌注的激情四溢的狂徒们看着角斗士与凶残的野兽徒手的搏斗,大杯大杯的痛饮,大声大声的宣泄,专制,野蛮,只因为他们拥有对角斗士生杀予夺的大权!而在进步文明的现代社会中,大赛又何至于让运动员伤筋断骨呢?了解自己的身体状况,完全可以选择参赛还是不参赛,一块金牌的分量,无论如何是不能和自己的健康画等号的。

      又想到这次奥运会,女子高低杠比赛中获得银牌的何可欣与记者的一段对话了,大致意思是自己身体状况不是很好,自己尽力了,希望大家能够原谅云云。大家是谁呢?

      我想,运动本身的目的应当展示人类的健康和美丽,力量和勇气,坚持和拼搏,信心和友爱,而不仅仅只是一块金牌。金牌是荣誉,而只为金牌而拼,则是病态了。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017