注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

已是暮春——原创版

我热爱生活,珍爱生命,因而我所有的日子充实而快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是什么由上帝决定,我们将成为什么由我们自己决定。 珍惜生命,珍爱生活。

网易考拉推荐
GACHA精选

“人民,只有人民,才是推动历史前进的真正动力”的“人”与“民”  

2012-07-16 21:03:47|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            这是伟大领袖毛主席所说的流传甚广的一句话,颇能激荡人心。今天重新读来,忽觉得:“人”与“民”的含义其实大不相同。

            人,首先应该是一个种属的概念, 有别于其他动物界的种属。其次,应该是一个个体的概念,也就是说,同为一个种属的自然人,其实在社会意义方面却存在着极大的差别。而“民”的含义则很单纯,只有社会意义,是一个群体概念。

       孟子曾说过“民为贵,君为轻,社稷次之”,   同时有“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。得其心有道,所欲与之聚之,所恶勿施尔也。”的说法,都 是教育统治者要爱惜民力,巩固统治;而唐太宗李世民在纪念魏征时却有“以铜为鉴可正衣冠,以古为鉴可知兴衰,以人为鉴可以明得失,以史为鉴可以知兴替”的句子,这里的“以人为鉴”的“人”,绝对应该是一个个体的概念,它应该是指历朝历代的统治者。而《荀子·王制》篇中,说“君者,舟也;庶人者,水也;水者载舟,水者覆舟”,“庶人”其实应该等于“民”。那些能够称得上“人”字的人,绝对是有地位,有权势,有才能,有魄力,有创造的英雄。

         翻开字典查一查,那些表明人物身份的字,无不打上深深的时代烙印。“仆”字让我联想到“种属为人的人像萝卜那样任人宰割”、而“ 仕”字则让人联想到社会意义方面的等级森严。

         这样看来,“人民,只有人民,才是推动历史前进的真正动力”中的“人民”,意义就变得丰富而有兴味多了。

      

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017