注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

已是暮春——原创版

我热爱生活,珍爱生命,因而我所有的日子充实而快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是什么由上帝决定,我们将成为什么由我们自己决定。 珍惜生命,珍爱生活。

网易考拉推荐

为了大便而死并非无谓的牺牲?  

2012-06-15 18:19:34|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         捷克作家米兰·昆德拉的作品《生命中不能承受之轻》之第六章——《伟大的进军》中有一句很有意思的话,说斯大林的儿子雅可夫为了大便献出了生命,接着说“但是为了大便而死并非无谓的牺牲”。接着又对大粪发了一通议论,大致意思是说大粪被绝对否定的美学理想可称为Kitsch(媚俗作态)。

       为了大便而死并非无谓的牺牲,为什么这么说呢?我想作者恐怕是想借此表达对人的最基本的生存权的思考。绝对否认了大粪的存在,其实也就间接地否认了人要吃饭的事实,试想,人如果不吃饭,还有可能被称作人么?恐怕早已成仙了。实际上,人不是神仙,还得吃饭,大便。

       在这里,我们不妨把作者所说的大粪看作是人类社会污秽丑恶的现象的比喻。否认这些现象的存在,它们就真的不存在了么?贫穷,野蛮,谎言,欺骗,虐童,诱奸,遗弃,盗窃,战争,杀戮,贩毒,贩人······很多骇人听闻的社会新闻真让人匪夷所思。可是它们就如大粪一样就存在于我们的社会中。在到处都是大粪的环境中,我们该如何维护自己最基本的生存权?唯有寄希望于政府的保障。如果政府视而不见,就如当时雅可夫报告了长官,而长官拒绝谈论大便问题时,他只有“飞身扑向环绕着集中营的铁丝电网”了。在这种意义上,为了大便而死确实并非无谓的牺牲了。因为不死,也就确实无法活下去。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017