注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

已是暮春——原创版

我热爱生活,珍爱生命,因而我所有的日子充实而快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是什么由上帝决定,我们将成为什么由我们自己决定。 珍惜生命,珍爱生活。

网易考拉推荐

《师生冲突小学生打女校长耳光》,这一耳光打给谁看  

2012-06-14 20:57:57|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今早,在手机凤凰网上看到一则《师生冲突小学生打女校长耳光》 的消息,真是无语!事情的起因只是因为老师要维持正常的课堂教学秩序!

那以后老师还要不要维持正常的课堂教学秩序,还要不要教学秩序呢?

 有远见的教育家们评论家们也许会说这是老师的方式不对,比方说:为了维护学生的自尊心,把问题放在课下解决;或者说,老师的教学方法老套,不适合学生的接受等等,但如果说学生根本就没有学习知识的需求,根本就不知道自己是学习的主体的时候,老师的身份该如何界定:引导者?组织者?合作者?       

在我看来,这不仅仅是一个个案,学生敢打老师耳光绝非偶然,这与全社会逐渐淡化“尊师重教”的观念有关。教师,已不再是过去那样风光的职业了,教师的身份已渐渐降格为一个保姆。

凡是做过几年老师的人,恐怕和我有同样的感受:前几年——至少在十年前,老师也还是耀武扬威的:学生犯了错——没有背课文了,没有交作业了,没有做值日了,迟到了,早退了,旷到了,打架了,等等,老师通常也会体罚体罚学生——比如来个老牛上坡,蛤蟆吹灯,蛤蟆跳,打手板,互相在对方脸上贴纸条什么的;也会变相体罚学生,最厉害的就是罚作业,用现在看来极伤学生自尊心的话痛骂他。可是大多数家长很理解老师的做法,说是为了孩子好;近几年,你敢么?别说动手了,就是嘴,也不敢乱动。乖乖上完课走人。不要以为自己“捧着一颗心来”“为了祖国的将来”就能对学生怎么怎么的,试试看,全社会的人恐怕都会让你吃不了了兜着走:学生告状,家长问罪,领导调查,媒体曝光,网民评论,人肉搜索、、、、、、何必呢?到了那个时候,没有谁来保护你,为你说一句公道话——大家会一致认为:你是老师,你是成年人,你是强势,因为在教室里,你是唯一一个站着的人!

 前几天陪女儿到奇台参加高考,8号下午回木垒。在拥挤的班车上找到一个座位,却坐不下去——前排座位上坐着的一个考生几乎把他的靠背平放下来了,他半躺在座位上闭目养神——他是我本届刚刚教过的学生。我清清楚楚的记得他的名字。但我还是犹豫了一下,轻轻对他说:“师傅,麻烦你稍稍把靠背抬一抬,让我进去。”好在他极不耐烦的照做了。这样说并非矫情,虽然我自认为对得起我这份工作,对得起所有的学生,虽然在绝大多数学生的眼里,我确实也很不错,但并不排除个别学生对我不以为师,熟视无睹,那么我又何必非要强求每个学生都认为我自己是他的老师呢?如果那样做,不是自找尴尬么? 认可,应该是发自内心的,尊重,同样如此。

尊师重教,应该是很正常的社会责任之一。且不说“天地君亲师”的古训如何如何,也不必说和谐社会的构建如何如何,单从我们每个家庭的和谐美好生活的建设考虑,也应该大力提倡这一点。父母是孩子的第一任老师,在宠爱孩子的同时,有没有启蒙他明确认识做人的责任与本分?有没有训练他养成良好的行为习惯?有没有给孩子讲过人人要有公德心?如果每个家庭都选择“有”,那么,学生怎么会打老师的耳光?


  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017