注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

已是暮春——原创版

我热爱生活,珍爱生命,因而我所有的日子充实而快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是什么由上帝决定,我们将成为什么由我们自己决定。 珍惜生命,珍爱生活。

网易考拉推荐

质疑“常识”的勇气源自......  

2012-04-11 20:22:28|  分类: 材料作文下水示例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

阅读下面的材料,按要求作文。

以色列科学家达尼埃尔谢赫特曼因发现准晶体独享2011年诺贝尔化学奖。

谢赫特曼曾于1982年4月8日首次在电子显微镜中观察到一种“反常理”现象——铝合金中的原子以一种不重复的非周期性对称有序方式排列。谢赫特曼的发现在当时引起极大争议,因为他的发现挑战了当时的“常识”,他被斥“胡言乱语”和“伪科学家”,他试图说服他的同事,不仅没有人认同他的观点,而且还被要求离开他所在的研究小组。

可是在29年后的2011年,敢于质疑“常识”的谢赫特曼终于获得全世界最权威的科学认可。

对此,你有何感想呢?请你写一篇800字左右的文章表达你的理解和感想。

要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含义的范围作文,不要套作,不得抄袭。

 

看到“以色列科学家”这几个字,我不知为什么把他和犹太民族联系在一起,或许是因为以色列这个国家主要是由犹太民族组成的吧。这就又不由自主的想到一句流传甚广的名言——全世界的金钱都装在犹太人的口袋里,而全世界的智慧则装在中国人的脑袋里。可是哪里是仅仅如此呢?犹太民族同样是一个有着极高智慧的民族,他们在给世界造就了社会科学的伟人卡尔.马克思的同时,也造就了自然科学的巨匠爱因斯坦。而今,他们又让我们认识了另一位科学家——2011年能独享诺贝尔化学奖的达尼埃尔.谢赫特曼。他因为大胆质疑“常识”,并坚持不懈的进行自己的研究,29年后,他的研究成果终于获得全世界最权威的科学认可。那么我们不禁要问:他大胆质疑“常识”的勇气来自哪里?

我想,这种勇气首先来自对科学事业的无限热爱与对科学精神的不懈追求。科学精神的本质在于发现真理,探求真理,而真理又往往掌握在少数人手中。那么,大多数人都干什么去了呢?大多数人都盲从于常识了,他们让常识的双手捂住了双眼。而常识,在大多数人的眼中,就是恒定不变的真理,更为可怕的是:常识一旦被冠以权威的仪仗,那就亘古不变了。可是,科学的世界永无止境,探索发现的脚步怎么能永远停留在过去?托勒密的地心说曾经不是常识么?哥白尼的日心说却取而代之;而布鲁诺则走得更远,他说宇宙世界在空间上无边无际,在时间上无始无终。可是,打破常识的他却被宗教裁判所实施以火刑......

我们之所以说质疑“常识”需要勇气,是因为坚持真理意味着牺牲。这样的例子举不胜举,文中的达尼埃尔谢赫特曼不也为此而遭到质疑、嘲笑甚至抛弃么?什么使他们——这些少数人能够坚持下来,不怕牺牲呢?源自于他们对科学事业的无限热爱与对真理的不断探求。正如柏拉图所说:“吾爱吾师,我更爱真理。”这可以说是少数人精神品质的真实写照。

其次,这种勇气来自于对本民族本国家的无限忠诚与依恋。正如巴斯德所说:科学是没有国界的,但科学家却有自己的祖国。与祖国的强盛和本民族的兴旺相比,因为质疑常识而付出的一切牺牲又能算得了什么呢?只有民族的,才是世界的,这也正是一个版图只有中国海南岛三分之二的国家——以色列能够立于世界科技强国的原因,也正是犹太民族永立于不败民族的原因。

谁能说犹太人的口袋里只有金钱呢?

 

  评论这张
 
阅读(511)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017