注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

已是暮春——原创版

我热爱生活,珍爱生命,因而我所有的日子充实而快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是什么由上帝决定,我们将成为什么由我们自己决定。 珍惜生命,珍爱生活。

网易考拉推荐

吃饭的事儿——读《金刚经》之一  

2011-09-02 23:30:16|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         那几年,我生活的状况很不好,在烦闷中打着滚儿。有一年夏的一天,我独自一人走在乌鲁木齐的大街上,看到太阳都是白花花的。于是进了一家超市。门口摆放着许多书,我竟一眼看到了《金刚经》。唉,学点佛吧,佛能普度众生的。于是买了来,像个小和尚般的有口无心背诵了起来。当我背诵到 “第十四品 离相寂灭分”时,却竟和须菩提一样涕泪悲泣了。我虽没有学到佛的精义,但心中隐隐悟出点道,于是想把它写下来了。

     第一品 法会因由分

    如是我闻。一时, 佛在舍卫国祇树给孤独园,与大比丘众千二百五 十人俱。尔时,着衣持钵,入舍卫大城,乞食于其城中,次第乞已,还至本处。饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座而坐。

 这段话很浅易,是说佛祖释迦牟尼一天的生活。说经——乞食——吃饭——打坐。也许佛祖的一天天都重复着同样的内容吧。起初背诵时只把它看成一个故事而已。可是,有一天,我忽然想到佛祖的身份,佛祖呀,怎么会自己去乞食呢?他去乞食,做得很自然,很平常。先是穿戴整齐 (也许是显出乞食的严肃),而后挨家挨户行乞(也许是没有贫富观念),又回来吃饭(也许是表明吃饭的庄重)。本来是很平常的一件事,因为发生在佛祖身上,这就有些不平常了。

 为什么《金刚经》的开篇讲乞食的事呢?因为每个人都要吃饭,连佛祖都不能例外。要吃饭,就得自己挣碗饭吃。佛祖都能放下架子自己行乞,那些小沙弥们又有什么理由不行乞呢?

 行乞,首先要明确自己的需要——吃饭。要严肃认真地对待这个问题。接下来,到哪里找饭?穷人那里,富人那里?这又有什么不同?老子说“为腹不为目”,找到,乞到就成。第三个问题——到哪里吃饭?边走边吃么?还是要回到出发的地方。

 由此看出,吃饭是人生第一件大事,吃饭也得有一颗平常心啊!

 可是要拥有一颗平常心,是一件多么不容易的事情!

 乞食, 在和尚那里也叫做“化缘”。但不知为什么,一看到这个“化”字,我竟有一种撕心裂肺般的疼痛。你看它,左边分明是一个站立的人字,右边却是一把冷森森的匕首。因而感觉到这个“化”的威力。是拿匕首对别人,还是拿匕首对自己?这么一个有威力的字儿,却又分明和温情脉脉的“缘”字连到了一起。而“化缘”竟也是为了吃饭。吃饭不也是一件需要用威力解决的事儿么?

 最有用的威力来自哪里? 《金刚经》告诉我们,它来自于自己的内心。只有不断的用这把匕首来削平自己的内心,才会真正站立起来,无坚不摧,无物不克,最后,修的一颗平常心。因而,和尚——或者说得道的高僧,常常讲到“修为”“修炼”“修心”,修,不就是为了实现“化”么?当自己的一颗心修到了无棱无角,无沟无壑,无污无秽,无私无杂的时候,也就成就了一颗平常心,也就该“圆寂”了。

 这把匕首,在《金刚经》中,就是金刚,就是至高无上的智慧。一个有了智慧的人,就是一个顶天立地的人,一个有了智慧的人,也就有了一颗平常心,还会有什么饭吃不得呢? 吃饭的事儿 - drnymer - 已是暮春

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017