注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

已是暮春——原创版

我热爱生活,珍爱生命,因而我所有的日子充实而快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是什么由上帝决定,我们将成为什么由我们自己决定。 珍惜生命,珍爱生活。

网易考拉推荐

第27个教师节  

2011-09-10 23:13:33|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天是第27个教师节,收到了一大堆的问候短信,都是自己的学生发来的——应届的,历届的,能让很多的学生记住老师,真感到自己今天是个最幸福的人了。

       其中有一个学生没有署名,发了两则:(1)老师辛苦了。与你一起的日子里每天都很快乐,真的很怀念,好想再回到你的学堂里,不再贪玩,认真听每堂课!(2)祝老师节日快乐,身体健康,万事如意,越来越美丽!

      还有一则也没有署名:我亲亲亲爱的王老师,节日快乐啊!

      除此以外,很多的学生署着姓名问候了。他们当中有已经参加工作的,有正在上大学的,有现在正在教着的,成家的,立业的,求学的,还有不学习的——不过将来也一定会有出息。

       想想干教师这一行,也已经有20来年了,期间也曾经有过改行的机会,那几年在乡中学,常常应邀给乡政府写点东西,有一年九月刚开学,乡党校的校长来找我,说乡政府的秘书调走了,让我去接替;接着,乡政府的妇联主任也来劝我去接替。我问:“有假期么?”

      “没有。不过,工作时间是很自由的。”

       “工资有变化么?”

       “要少80多块钱。不过,政府的补贴和福利是很好的。”

        我那时年轻,听不懂“不过”之后的话,想来想去,觉得做老师虽然辛苦,有假期可以补偿,也还是不错的。况且,工资还要比干秘书多出80多块,也不错啊。想想做秘书还得帮领导喝酒应酬,头皮都要发麻了。一个女人家家的,还是安分一点吧。于是继续做老师。

      可能有许多人不赞同我的做法,但我还是比较喜欢做老师。最大的好处是:和年龄比自己小许多的学生们在一起,觉得自己也很年轻。有一次在昌吉碰到我初中时的一个同学,差点认不出来了——肥肥的身体,垂垂的眼袋,拖一双凉拖塔拉塔拉地走。我吃惊地说:“呀,你怎么这么老了?”

      她看着我,笑着说:“你以为你多年轻,头发是染的吧。”

      可我自己并不觉得老了,这要感谢学生们蓬勃的朝气感染了我。人活的不就是一个心态吗?

      还有学生,一眼望过去,只要不谈学习,个个都是可爱的。别看他们上课见周公,下课就是孙悟空了。别看在老师的眼里是个成绩不好的学生,在家长的眼里,个个都是宝贝。再说了,成绩好又能怎么样?状元难道能永远领跑么?

      老师不能保证学生的将来会怎样,老师只有尽自己的本分,干好自己现在的事。

      有时我想 ;和学生相比,老师毕竟是成年人了,大人不见小人怪,没有必要跟学生讨气。有时见到有些老师被学生气得火冒三丈,学生也被老师收拾的人格分裂,心中真不是个滋味。自己也曾因在课堂上批评调皮学生而受到过处分,写下过检讨,被扣除过半个月的工资。当时心中的委屈不一而足。现在想来,是因为批评的场合没选对,教育的方法不得当,自己的道行浅,活该出力不讨好。教育不是万能的,没有教育是万万不能的,关键是教育的手段要高明。教师要清楚地认识到这一点,所有的烦恼都不再是烦恼了。

       引导学生明确自己该做什么,把学生要做的的事情教给(同时也“交给”)学生做,老师的心灵就会轻松许多了。

       学生自己会成长,就像我们当初一样!

      祝所有的老师天天快乐!

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017