注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

已是暮春——原创版

我热爱生活,珍爱生命,因而我所有的日子充实而快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是什么由上帝决定,我们将成为什么由我们自己决定。 珍惜生命,珍爱生活。

网易考拉推荐

读《钱学森传》有感  

2011-06-27 11:18:30|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨夜读《钱学森传——平凡造就的伟大》,被钱学森的人格魅力深深感染。这位曾“踏莲而生”的小男孩,他的出生曾给母亲造成多大的痛苦,可是谁又能想到他将成为科学的巨人?

       他的人生之路很平凡——出生,接受教育,出国留学,结婚生子,报效祖国。可是,他的人生追求却不平凡,科学思想却不平凡,取得的成就更不平凡。他的眼中闪烁着人格庄严的神圣之光,闪烁着人性美好的慈爱之光,闪烁着探寻真理的睿智之光。

       我曾经注意到一个现象:大凡真正的哲学家,科学家,思想家,艺术家,他们几乎都是高寿之人,活到90多岁甚至100岁。难道说老天爷眷顾他们,给他们超出一般人的身体条件么?还是土地奶奶疼爱他们,不忍他们受到任何外力的伤害?其实,他们也曾蒙受不白之冤,也曾遭受过常人难以想象的迫害,可是,他们专注于他们所热爱的事业,用一颗赤子之心,将全部的精力与追求定格在维护人格的庄严上,定格在维护人性的美好上,定格在探寻真理的道路上,故能成就其长寿,成就其伟大。

       我们常人常常把精力分散在繁琐的生活中,有的人甘于平庸,瞻前顾后,安于稳定的生活;有的人善于钻营,蝇营狗苟,求得暂时的利益;有的人浑浑噩噩,随波逐流,耗费着宝贵的时光。常人一生平凡,能活到80多岁就是高寿了,这是多么让人痛心的事情!

       人之所以为人,在于他能够站立,立于天地之间,成为万物之灵。让万物之灵的灵光开启我们混沌的眼睛,也闪烁一次人格的光辉,也拥有一颗赤子之心吧。

  评论这张
 
阅读(998)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017