注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

已是暮春——原创版

我热爱生活,珍爱生命,因而我所有的日子充实而快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是什么由上帝决定,我们将成为什么由我们自己决定。 珍惜生命,珍爱生活。

网易考拉推荐
GACHA精选

校运会传统项目——十人夹杆  

2011-06-02 00:40:46|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
校运会传统项目——十人夹杆 - drnymer - 已是暮春
 
校运会传统项目——十人夹杆 - drnymer - 已是暮春
 
校运会传统项目——十人夹杆 - drnymer - 已是暮春
 
校运会传统项目——十人夹杆 - drnymer - 已是暮春
       十人夹杆预决赛是我校传统的体育项目,据说是学校一位体育老师发明的,到现在已经有将近30年的历史了。每次运动会开幕式完毕,第一个项目就是高中组的400米十人夹杆预决赛。今天的比赛,高二四班赢得了男子第一名,女子第三名的好成绩。
      不知为什么,我一看到十人夹杆预决赛,就不由自主的想起了一位友人的话:“什么比赛项目,明明一个牛犁地,落后,野蛮,简直是扼杀人性,扼杀人的创造力。你看你看,硬要让十个人步伐整齐,协调一致,这不是僵化是什么。亏你们还搞什么新课程改革呢,还解放学生的思想呢。”
      我对他说:“这是旱地龙舟赛,团结协作,不好么?”
      他生气得不得了,我现在甚至都能想象得出他当时气急败坏的样子:“你你你,你不开化,简直让我无话可说。你说说,美国靠什么强大?”他忽然转移了话题。
       我愣了愣,有点奇怪他为什么问这个问题。于是就信口回答:“美国靠年轻呀,美国和中国相比,是一个年轻的国家。”
       “错了,如果一群年轻人,一点朝气都没有,一点创造力都没有,能有一个强大的国家么?”他说。
        “那你说,美国靠什么强大?”我反问他。
        “哼哼,还得请教我吧。我告诉你——美国有独立思想的人多,美国差不多把全世界的能人都集中到他们国家了——强大的国家需要的是强大的个人,强强联手。就拿夹杆比赛来说吧,如果十个人都强,不错;如果有一个人不强,结果如何?还不是摔得伤筋断骨?一个班能有几个强人?你们学校的这项比赛伤了多少学生?能跑的还得跟着不能跑的跑,发挥不出个人的能力,不是扼杀人性,扼杀创造力是什么。”绕了一个大圈子,还是绕到了夹杆比赛上。
      现在,友人走了,他说的话却留在我的脑中,一到校运会开幕式后,便发酵出来,让我觉得内心酸溜溜的。或许人的行为价值真是由人的思想决定吧,先进文明的思想不断肯定个人的价值,发掘个人的创造力;而野蛮僵化的思想只能导致整体的落后与退化吧。
      
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017