注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

已是暮春——原创版

我热爱生活,珍爱生命,因而我所有的日子充实而快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是什么由上帝决定,我们将成为什么由我们自己决定。 珍惜生命,珍爱生活。

网易考拉推荐

浅谈对“教师的本分”的认识  

2011-05-05 23:04:21|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        几年前,曾有一位比我年轻许多的老师问我:“王老师,我听说你管不住学生,现在你能管住了吧。”

        我当时很佩服这位年轻教师的直率,于是就很坦然的回答:“学生还用管吗?我觉得学生自己把自己管理得很好呀。”

       “那你不管学生做什么?”她很疑惑。

       “我只尽到我的本分。”我说。

       “可是我听说你的学生每次考试,成绩都不怎么好啊。”

       我哑然。很惊讶于别人对我如此的关注。于是笑笑说:“你还很年轻,真的非常羡慕你。”

       她也得意的扬长而去。

       我忽然意识到她或许并不需要我的回答,只不过想要印证一下她道听途说的所谓事实。这样的话题说出来其实很无聊,可是我们当中确实有很多这样无聊的人。他们往往只关心别人的事,而不知道尽自己的本分。那么,老师的本分究竟是什么呢?我个人觉得,老师的本分就是——引导学生认识到自己是自己行为的主人,发挥主体的能动性,从而学会自己管理自己。套用现在教育学生方面最流行的观点之一,即“尊重学生的人格”,把学生当成一个活生生的人去对待,而不要把他们看成是“被动接受教育的对象”。一旦能够实现这一目标,学生应该会成为成功的人。

      那么学生要不要老师的教育,答案是肯定的。关键是老师该如何教育学生。就我们现在面临的情况看,好像一切的教育教学理论都成了过时的教条,不能在当今的教育教学管理中立竿见影,这是什么原因呢?

      老师要认识到自己不是万能的,但不对学生进行教育是万万不能的;但如果让学生一眼就看出来你是在教育他,那么这种教育方式是幼稚的。特别是对高中阶段的学生而言。我不知道别的地区情况如何,但就我所在的学校而言,这种教育方式注定是失败的,老师也一定会为此而吃苦头。

       我们常常会经历这样的尴尬:老师把学生叫到办公室,苦口婆心也罢,循循善诱也罢,声色俱厉也罢,讽刺挖苦也罢,学生的表现往往是“你有你的千条计,我有我的老主意”,就是不吭声,颇有“敌军围困万千重,我自岿然不动”的风度。老师生气得要抡巴掌的时候,他会说“好了吧你,没听说‘打人不打脸’么?想说什么你就说,最好别动手”。这还是客气的,若是不客气一点的,和老师对打;末了,一纸“老师讽刺挖苦学生”“老师体罚学生”的诉状把你从“中央告到地方”。

    《国际歌》中唱到:“从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝。要创造人类的幸福,全靠我们自己”。套用一下:老师不是什么救世主,也不是超人蜘蛛侠,要享受自己的幸福,全靠自己做主。虽说油滑了些,但这是我真实的想法。老师要有一颗平常心,不要想改变那个学生。想想自己的成长经历,又是哪位老师改变了自己呢?如果能让学生认可你,接纳你,你就是一个成功的老师,何必在学生面前气急败坏,有损自己的形象呢?

      那么,如何让学生认可你,接纳你?

      首先,老师应该是一个好学的人,单纯的人,有些个性,有些教养的人;

      其次,老师要给学生自我发展的空间,不要过多地把个人意志强加给学生;

      第三,老师要学会换位思考,多站在学生的立场上想想问题;

      第四,老师对学生的评价一定要努力做到客观公正,特别要做到客观冷静,不要被表面现象所迷惑。

      我认识到了我的本分,并努力尽到自己的本分。许多看似“过时的教条”,比如“春风化雨”“润物无声”等,恰恰是我们需要追求的教育的最高境界。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017