注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

已是暮春——原创版

我热爱生活,珍爱生命,因而我所有的日子充实而快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是什么由上帝决定,我们将成为什么由我们自己决定。 珍惜生命,珍爱生活。

网易考拉推荐

顺木之天以致其性——《种树郭橐驼传》读后感  

2011-04-07 11:19:13|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

“顺木之天以致其性”——顺应树木自然的生长规律并使它的本性发挥到极致——我是这样理解的。树木的本性是蓬勃的生长,郭橐驼为了使树木蓬勃的生长,种树时采取的方法是“其本欲舒,其培欲平,其土欲故,其筑欲密”。种好树后的态度是“勿动勿虑,去不复顾”。正因为他能做到“其莳也若子,其置也若弃”,所以他种的树“天者全而其性得”。

    郭橐驼的成功来源于他的自信,他的自信建立在他对树木本性的认识与种树方法的正确选择上。如果把他的做法应用在教育教学中,我们是不是应该注重培养学生——作为人的本性的发挥呢?

       《吕览》曾有“水之性清,土者抇之;人之性寿,物者抇之”的话,同时也讲到了一些修养人的本性的方法。作为一名教师,是否意识到自己应该修养本性,也教育学生修养本性呢?但遗憾的是:我们对“本性”的认识不清,谈何养?谈何教?

     人的本性是什么?

     人的本性,先人们早有“人之初,性本善”的古训。先前,我对“善”的理解,只停留在“善良”层面,而今看来,“性本善”不仅是说人的本性善良,应该还有“人的本性向善”这一层面的意思。善,不仅仅是指“善良”,还应该有“向好的方向发展,不断完善自我”的意味在当中。古人的这句话,其实是在总结了先辈们的思想精华的基础上说出来的,因为人如果向好的方向发展,不断的完善自我,不但要注重自我成长的环境,更要自觉净化自我成长的环境,自觉营造良好的成长环境。孔子所说“交友无如己者”,老子所说 “五色令人目盲”“五音令人耳聋”“五味令人口爽”的句子都能给我们以很好的启发和借鉴。

    郭橐驼因为顺应“木之天”而采用了正确的方法,所以能够做到“若子”“若弃”。他注重的是“其莳”时的“若子”,也就是说,在打根基阶段,是容不得半点马虎的,要像对待孩子那样对待栽树;打好根基之后的“若弃”,其实是一种信心十足的底气,这底气源于他对“顺木之天以致其性”的认识。这难道和我们教育的本质有什么不同吗?我们能不能学学郭橐驼,像对待栽树那样对待孩子?

    但遗憾的是,“其培之也,若不过焉则不及”“爱之太恩,忧之太勤”“爪其肤以验其生枯,摇其本以观其疏密”的“他植者”太多了。

    “十年树木,百年树人”,关键都在一个“树”字。无论是谁在“树”,“顺木之天以致其性”的做法,都给了我们很好的启发。

 

  评论这张
 
阅读(7818)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017