注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

已是暮春——原创版

我热爱生活,珍爱生命,因而我所有的日子充实而快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是什么由上帝决定,我们将成为什么由我们自己决定。 珍惜生命,珍爱生活。

网易考拉推荐

腊月二十三  

2011-01-26 22:17:46|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天是农历腊月二十三。俗语有云“腊月二十三,灶王爷升天”。记得我们小的时候,一到这天,家家户户开始大扫除,炸油果子,办年货,一直持续到大年三十,开始放鞭炮,仅此而已。那个时候,很少有贴春联,挂灯笼的人家。后来到安徽上大学,路程太遥远,寒假不回家,就到郎溪的同学家去。记得也是腊月二十几了,一进她家的厨房,忽然看见灶头上方挂着两幅古人的画像,还有对联,记得好像是“上天言好事,下界保平安”什么的,画像的下方灶台上还放着一些食品,还有两个红色的盛着稻子的小碗,插着几柱香。我当时很惊奇,因为以前在新疆过年,是从来没有见过这些过场的。听同学的爸爸讲,说那画像是灶王爷和灶王奶奶,他们腊月二十三这天要上天,向玉皇大帝汇报一年来的工作情况的,所以要给他上祭品,上香,要讨好他老人家,否则的话,来年要受到惩罚的。这在当时,我还是第一次听说有个灶王爷的。毕业后回到新疆,一到过年,有意识的留意一下灶王爷的相关信息,可惜很少见到。倒是看到家家户户贴门神,秦琼、敬德,拿着兵器,怒目圆睁。对联也开始出现了。

        灶王爷今天又要升天去了吧。愿他的汇报能让玉皇大帝把来年的幸福降落到我们每个人头上。

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017