注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

已是暮春——原创版

我热爱生活,珍爱生命,因而我所有的日子充实而快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是什么由上帝决定,我们将成为什么由我们自己决定。 珍惜生命,珍爱生活。

网易考拉推荐

写在第26个教师节(原创)  

2010-09-10 01:39:12|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       已经是第26个教师节了。

       站讲台也有20来年了。今天忽然想起自己曾经是一名学生的时候,在老师那里学到了什么。课本知识?除此而外呢?

       不知为什么,一想到自己过去的老师,总是想到伤害过自己的老师。记得那年上初一时,还是一个活泼的小姑娘,上课总是把小手举得老高,等老师点名回答问题。有一次去植树,上《社会发展简史》的老师笑嘻嘻的问我:“小姑娘,你爸爸是开小车的还是坐小车的?”我当时并不知道老师问这个问题的目的,很自豪的回答:“我爸爸是开大车的,开解放车。”

       奇怪的是老师的一句话:“你爸爸开解放车,你上课回答问题还很积极呀。”

       后来,他就不怎么叫我回答问题了。我当时并不知道爸爸的职业与我的学习有什么关系。只是到了后来,长大以后,才知道开车的与坐车的其实是有身份的区别的。

      上初二时,有一次,个头矮矮的语文老师布置了一篇作文,半命题的“记一个最——的人”。讲评时,她读了一篇马姓同学的作文。作文的题目是:记一个最不受班级欢迎的人。那个“最不受班级欢迎的人”是我。因为我当时是班上的卫生委员,老是督促大家做值日,得罪了同学。

       语文老师读完之后开始讲评这篇作文如何如何生动形象,惹得课堂上时不时发出哄笑。可是我却难受得要死,感到世界末日的来临。下课后,我冲出教室,抱住校园的一棵白杨树使劲的碰头。班长当时也跟着我跑出来,使劲拉我。后来,和班长一起去找班主任,要求不做班干部了。班主任安慰了我,把我换了。从此,我就告别了学生时代的欢乐,成了一个孤僻的人。

      高三补习班后半学期,临近高考预选。有一天,班主任李老师找我谈话,说学校的一名英语代课教师招了干,让我去顶她的班,上初二的英语课。我很奇怪为什么不找王同学,她的英语成绩也很好。李老师说:“你英语成绩好,但考大学没什么希望,她就不一样了。你还是早早工作吧。”

       李老师也许是出于好意,但我的感情接受不了。还没试试,怎么就下结论。所以我当时回敬老师:“我也要考大学。你还是去找别的同学吧。”真是憋了一肚子的怨气:老师怎么这么全知全能?也太不把学生当回事了。并且发誓要考大学,也要当个老师。

       现在,我当老师也20来年了。从普通人那里学到了许多老师不曾讲到的东西:老师应该纯净一些,善良一些,谦虚一些,谨慎一些,有点书卷气,少些本位气。毕竟每一位学生都应该有自己的发展空间。

         以此自省。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017