注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

已是暮春——原创版

我热爱生活,珍爱生命,因而我所有的日子充实而快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是什么由上帝决定,我们将成为什么由我们自己决定。 珍惜生命,珍爱生活。

网易考拉推荐

两世姻缘  

2010-08-06 20:32:12|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         今天看了安意如的随笔《人生若只初相见》,讲到唐明皇李隆基与绝代佳人杨玉环的旷世爱情。这让我想到了这个故事的另一个版本。《隋唐演义》中讲述说,隋炀帝杨广后宫佳丽如云,但不是个个能够得宠。可以理解,想想一个偌大的皇宫,只是为皇帝这个男人建造的。这个皇帝尽管很好色,但要应付如此众多的美人,精力恐怕也会有不济的时候。结果有一次,这个男人生病了,太医开的药方也有点耐人寻味:要人肉来做药引。于是有一个叫朱喜儿的宫女,记不清楚究竟是个贵人呢还是个才人,不是很受宠,当时却很虔诚的偷偷地割下了自己胳膊上的一小块肉,来给这个皇帝做药引。皇帝的病果真好了。后来不知怎么知道了这件事,很感动,是一个男人发自内心的真诚的感动,于是这个男人发誓要与朱喜儿做来世夫妻。但最后他终因荒淫误国,赢得几丈白绫绕颈,魂丧黄泉路。

来世,这个男人的魂魄幻化成了一个绝世美女,就是杨玉环。而朱喜儿却幻化成了一个盖世英雄,就是李隆基。两个人相逢后,重续前缘。只是“七月七日长生殿,夜半无人私语时。 在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”的誓愿终未再现。天妒良缘啊。“三千宠爱在一身”的玉环,享尽荣华富贵,终又白绫缠颈。

白绫成了两世姻缘的见证。

当然,这个故事尽管有宿命的色彩,但仍旧让人浮想联翩:真诚的誓愿确实能够感天动地。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017