注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

已是暮春——原创版

我热爱生活,珍爱生命,因而我所有的日子充实而快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是什么由上帝决定,我们将成为什么由我们自己决定。 珍惜生命,珍爱生活。

网易考拉推荐

黄土魂  

2010-05-22 20:17:04|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       黄土夯成的墙差不多和胡杨一样古老。茫茫戈壁滩上,一段段颓圮的黄土墙,远远游走的几峰骆驼;金乌坠地,孤独的骑马人赶着一群群的羊走过,往往是西北最常见的风景。
       行走在西北的农村,随处可见这种黄土墙,歪歪斜斜的围成一个圈子,有的用它来圈养羊猪,有的用它来圈养牛,有的用它来圈养骆驼。聪明的牧人们有时会在土墙上加一个屋顶,作为临时的转场住所。
       它们的样子并不好看,但是取材方便,坚固实用。即使被废弃之后,四堵墙也会相互靠着仍旧围成一个圈,任凭风吹雨打,日侵月蚀,只会慢慢的被剥落,而很少轰然而倒塌。因此,走在西北的戈壁,你会常常看到它的影子。
       它向你无声的诉说着曾有的历史,讲述着一段段古老的辉煌。
       它让我联想到长城。当火车驶过嘉峪关继续西行时,透过车窗,你会看到一段时断时续的蜿蜒到天尽头的黄土夯成的墙,那就是古长城的遗迹。秦时明月汉时关。明月常在,关也常在,可是那长城却早已被剥蚀的遍体鳞伤,有的地方恐怕只剩下厚厚的地基。
       它又让我联想到木巴公路沿线的几个土台子。沿着木巴公路一直往东去,你会看到一个土台子,又一个土台子,确切的说应该是土堡,坚韧的挺立在大路边。那其实就是传说中的烽火台。
       走近烽火台细细端详,你会发现烽火台夯的其实有经有纬。“经”是黄土,“纬”是苇子。据推测,当初,就是用一层黄土加一层苇子,一层黄土再加一层苇子打造出烽火台的。想当初它一定非常高,因为它就是过去的信息塔。
       大漠孤烟直,长河落日圆。这里也曾狼烟四起,烽火连天。而今,茫茫戈壁,荒无人烟,朔风猎猎,夕阳残照,只有那月亮,用它那穿越古今的冷峻的光华多情地陪伴着这些人类的遗迹。
       看到它们,我常常思考一个问题:它们只不过是用黄土夯成,在恶劣的自然环境中,那土圈子,那长城,那烽火台,何以能够存在几十年,几百年,甚至上千年?最后得出结论:因为它们是用黄土夯成的,因为它们富有使命感,有信念在里边。
       黄土由小小的颗粒凝成。我不知道它的化学成分是什么,在我看来,黄土就是黄土。黄土不等同于黄沙,黄沙只会散乱的飞窜,尽管它也会铺天盖地。而黄土的颗粒却能紧紧的粘合在一起。黄土最大的特点就在于它的可塑性强。还有一个特点,套用现在一句时髦的话,叫做“黄土不浮躁”。 当它们完成了自己的使命,被废弃,被侵蚀,被层层剥落的时候,它们重新变成了黄土,一堆堆,又一堆堆……仍旧那么质朴,那么无华,那么厚实,那么凝重……
       云行雨施,品物流形。天行健,以自强不息;含弘光大,品物咸亨。地势坤,以厚德载物。
       我们的祖先深深领悟这黄土的哲学,创造出“息壤”的神话,赋予这黄土以生命的色彩,承仰着这黄土世代繁衍,心心相惜,把它当成是自己魂牵梦绕的家园。活着的时候住在黄土垒成的屋子里,坐看时代的风云变幻,演绎着几多的悲欢离合;死了以后也要“种”在黄土中,不离不弃,曾有的虚妄与春梦,曾有的狂傲与霸气,皆化为一句朴素的逝者安息入土为安。朝朝代代,祖祖孙孙,“种”了一茬又一茬,长了一辈又一辈。因为这土,这黄土,这埋葬了人养育了人的黄土啊,凝成的是人的精气,铸就的是人的灵魂!
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017