注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

已是暮春——原创版

我热爱生活,珍爱生命,因而我所有的日子充实而快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是什么由上帝决定,我们将成为什么由我们自己决定。 珍惜生命,珍爱生活。

网易考拉推荐

家长传奇(二)   

2011-06-09 23:15:30|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这一年的11月,刚刚下了一场大雪。我上班以后,在办公桌上发现了一张纸。上面歪歪斜斜的写着:王老师,对不起。因为和家人闹了矛盾,我打算不上学了。准备和香同学外出打工。您就不要找我们了。谢谢您对我的教导。再见。后面是署名,赵同学和香同学。

       我吓了一跳,赶紧给两家大人打电话。香同学家没人接听,赵同学的爸爸接了电话。之后,开始到处找他们。

       一天过去了,两天过去了,三天过去了。还是没有什么消息。我担心他们身上没有足够的钱,不要遇上了坏人,天气又冷,别出了什么意外。赵同学的爸爸也着急的抓耳挠腮。

      “唉,都是我不好,这孩子让我打怕了。”赵家长一遍一遍地说,“他就是不听话。”


      我不知怎样安慰他,因为我的孩子当时还小,还没有遇到过他现在的困惑。倒是香家长主意正,没到学校来,带话来,说自己在戈壁上放羊,没时间找自己的孩子,如果赵家长找到孩子,自己的孩子也就回来了。

      又过了三天,有同学向我汇报,说发现了赵同学的行踪,在郊外废弃的蔬菜大棚中躲避。我于是联系了赵家长,到了蔬菜大棚,我和赵家长围追堵截,把这小子给抓了。他爸爸涨红了脸对我说:“不好意思,王老师,让你费心了。”我说没关系,孩子毕竟给我留了条,凭这,我也不能袖手旁观啊。

      香同学自己回了家。

      第二天一大早,透过教室的窗户,我忽然发现一个穿着高腰胶皮靴子,戴着一顶破旧的翻皮帽子的矮个子男人走进了学校的大门。我疑心我看到了复活的别里科夫。没想到他是来找我的。自我介绍说是香同学的爸爸。

       “哦,你好你好。”我赶忙对他说,“香同学昨天不是回家了么?今天怎么没来上学?”

       “咳,不能提了,我不想让他上学了,常常逃课,还不如回家给我放羊呢。”他说。

        “那怎么行?孩子最起码得接受完九年义务教育啊。”我说。

         “咳,给老师添麻烦了。”他又说道,“我还是让他回家放羊吧,上学也是白上。”

          就这样聊了一会儿,他说要走了。我送他出了门。

          没想到第二天一大早,透过教室的窗户,我又看到了他。不过这次,他不是来找我的。

         下课后,有一个学生告诉我说,副校长叫我去一趟办公室。

         我一进门,看到了香家长。很热情地打招呼:“香家长,你好。想通了没有,还让你家的孩子放羊么?”

         香家长满脸通红,不吭声。副校长开口了:“王老师,你怎么能这样说家长。香家长说你说的——他家的娃是农村娃,读书也不会有出息,还是回家放羊算了,还读什么书?今天让我来评评理,农村娃是不是就只配放羊。”

       “啊?”我吃了一惊,“香家长,怎么会有这种事?这些话是我说的么?”停了一会儿,我又说,“你自己看吧,如果想让你家的孩子来上学,什么时候都可以进教室。”

       副校长示意我可以走了。

       不过后来,他最终也没来上学。

       几年后的一天,我下班回家,看到路边有几个挖管道的民工。其中一个抬头看见了我,竟主动跟我打招呼——一个个头不高,面部黝黑的壮实的大小伙子,他就是先前的香同学。

                                                                                                                      (未完待续)


 


      

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017