注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

已是暮春——原创版

我热爱生活,珍爱生命,因而我所有的日子充实而快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是什么由上帝决定,我们将成为什么由我们自己决定。 珍惜生命,珍爱生活。

网易考拉推荐

家长传奇(一)  

2010-11-15 23:28:36|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          期中考试刚刚结束,想到高一语文模块一测试卷中以“考试”为话题的作文。其中有一份试卷的作文写得很有生活。大意是说:他自己初中毕业后,本不打算上高中了,于是就在这个假期外出打工,也没干什么事儿,只在饭店里端盘子。没想到老板脾气不好,一看到他不干活就骂他。什么难听骂什么。可是,一看到他马不停蹄的干活,就笑咪咪的,尽管这样,钱却不多给。唉,挣钱多难啊!他于是想到自己上初中时,不好好念书,老师也常常教训他,他还觉得老师伤了他的自尊,跟老师过不去。现在打工才知道,没能力是谈不上自尊的。老师批评他是为了他好啊,老师的批评比起老板的责骂不知文明多少倍。真该让那些老是说“老师的批评伤了我的自尊的”学生参加参加社会实践,挨挨别人的骂,才会知道老师的好。所以他回家对妈妈说要上高中的话,妈妈说“只要你好好上,我一定供你”时,他流了很多眼泪,所以现在发誓要好好学习,不再跟老师过不去了。

       看了这篇作文后,我忽然觉得这位学生的觉悟要比好多家长的觉悟高出许多。不知从什么时候开始,我们的许多家长开始和老师过不去了,老师批评了学生,家长动不动就找上门来,要和老师讲讲道理。更有甚者,为了达到自己的某种目的,随便侮辱老师,真是辱没了天地君亲师的古训了。

       我想到许多我与学生家长之间的纠葛,简直就是一部部传奇故事。

       记得那年带初中的班主任。刚到初三,班上一名郭姓家长找到我,说想给孩子转班。我说好呀,想转到哪个班呢?她说想进实验班。我说你首先跟实验班的老师沟通沟通,人家如果愿意接受,就转呗。现在家里孩子少,谁都希望自己的孩子能够接受良好的教育,我是不会有意见的。她说需要见见学校的领导。我说好呀,我就带着这位家长到了书记的办公室门口,听到里边有人,转身离开了。

       没想到下午学校召开了紧急会议,书记在会上不点名批评某些老师的工作作风问题。会后,书记点名让我留下,到办公室单独谈。我以为什么事情呢,没想到书记开口问我:“你知道我开会是说谁吗?”

       我说:“这跟我有什么关系?”

     “老实告诉你,我说的就是你。”

     “啊?这怎么可能?”

         “今天,你班的郭家长在我的办公室痛哭流涕,说你骂她家的孩子学习不好,没出息。孩子的压力很大,想转班了。你怎么说跟你没关系?”

      “书记,您冤枉我了。我从来没有这样说过。”

      “那家长怎么会情绪激动,哭得出声?”

      “哎呀,怎么会有这样的家长?前边是我带她到您的办公室门前的,她说想给孩子转班,见见您,征求您的意见。”

       “孩子为什么转班?你怎么就这么痛快?”

       “我,我让她来给您解释清楚。我从来没有这样说过她家的孩子。而且,有一次她家的孩子拿来一个题目《岗位》,说是让老师帮她妈妈写写,她妈妈要参加什么考试用的。我怎么会骂她家的孩子?”

        可是书记就是不相信我说的话。要我注意工作作风,端正工作作风。

        那时还没有手机,回到家后,我打电话过去,问她这是怎么回事。她嘻嘻的笑着说:“不好意思啊,王老师,我想如果不把事情说得严重点儿,我的孩子怎么转班呢?”

      “你太过分了,随便把屎盆子扣到我的头上,让我怎么做人?你如果还是人的话,我希望你明天到学校领导面前把事情讲清楚,还我清白。”

       “哎呀,王老师,你不要生气了,我本来也不想这样做,是我家孩子大妈教的。孩子大妈是小学老师,说想转班就得把班主任老师说得过分些,才好办成事。这样吧,我让她给你做解释。”

       一会儿,郭姓孩子的大妈打电话过来了,怎么怎么怎么说了一大通,狗屁。

      但最终,她没来学校给领导解释,也最终没有还我清白。

      可是这样的事情还没完,有时觉得自己这么善良的人做老师做得真是窝心。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017