注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

已是暮春——原创版

我热爱生活,珍爱生命,因而我所有的日子充实而快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是什么由上帝决定,我们将成为什么由我们自己决定。 珍惜生命,珍爱生活。

网易考拉推荐

我的错  

2009-07-02 19:30:14|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       忽然想到前一段日子发生的一件事情。那天,天下着雨,我于是搭了一辆招手停。车上坐着几个人,我都不认识。当我准备付钱时,坐在前排的一个胖胖的哈萨克族男子替我付了钱。“噫?”我有些奇怪,“你没有认错人吧。”他说:“怎么会呢?我认识你的。”哦,他认识我。但我却说了一句多让人尴尬的话。

         我这几天一直闷闷不乐,因为我的朋友说他同情我。我想到“同情”这两个字时,觉得朋友把我当成了乞丐一样。于是好几天我都没去找他。没想到他走了,可能以后再也见不着面了。

      他曾留下一句诗给我:“偷的几许深绿意,且与白云相望回。”他问我“且”字好,还是“暂”字好。我说不知道。但我说“意”不好,“韵”好。他吃惊的望着我说,“韵”字代表的只是局部的意思,而“意”却内容丰富,古诗词中用意象构成意境,没听说用“韵象”构成“韵境”的。 还给我讲到“赵依楼”的“残星数点雁横塞,长笛一声人依楼”。

       现在想想,他说“同情”我,恐怕是因为我的无知与浅薄,不能理解到更深一层的意思。他还对我说:“你现在不要再写什么文章了,多读读书;你不是爱好摄影吗?那就多拍拍照片,感悟感悟生活;练练字,多描描红。”

      他说的也许是对的。也许只有真心帮助自己的人才会说出真心的话。他说他是一个心无芥蒂的人,口直没遮拦,可我却因为自己的误解错失了一位良友......

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017