注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

已是暮春——原创版

我热爱生活,珍爱生命,因而我所有的日子充实而快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是什么由上帝决定,我们将成为什么由我们自己决定。 珍惜生命,珍爱生活。

网易考拉推荐

今天看了《了凡四训》  

2009-07-01 23:58:12|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天,在凤凰网文化栏目看到了《了凡四训》,读了几遍之后,深深为古人自强不息的精神所感染。了凡深信孔先生的话,因为自己的一切命数孔先生都好象了如指掌,而了凡的命数也正如孔先生所算出的那样。可是云谷禅师却说了凡的命被孔先生拘住了,人应该有些妄念,否则人还能成为其人吗?因为人不是圣人,应该有妄念。

       我虽然没有找过什么大师算过命,可是自己却非常相信命。常常抽抽签。黄大仙,观音灵签,诸葛神签,六祖灵签什么的。也常常自己测算自己的生辰八字,看看是不是相符。然后看流年顺还是不顺,也往往对应着揣摩着。自己也看了一些的命相书,《三命通会》《太清神鉴》什么的。还曾对别人说"《易经》都能把大千世界的日食月食出现的日子推算的出来,何况一个人短短的一生呢?哪能有推算不出来的道理。"我的言论也可能蛊惑过一些人。

       实际上,我身边很多的人也信命。当然也找大师算命。我原来认识一个老神仙,自称是居士,我亲眼看他赤手从滚烫的油锅里捞肉丸子,当时很多人在场,说手上的皮一定烫熟了。可是他说念了辟火法,手上根本没事。他死的前六个月,曾对人说,他还有半年的阳寿,可不可,半年以后他就去世了。还有一个刘神仙,挂牌营业,称“心理咨询医师”,将近五十岁的时候,得了淋巴癌,很快的去世了。在世时他曾对我说过,“命这个东西,你信他,他就有,你不信他,他就没有。”也许吧,谁知道?

       前几年的一天,我一个人坐在院子里晒太阳,来了一个黑瘦的年轻人,夹着一个黑皮包。敲门,进来,说想讨碗水喝。我起身杀了西瓜给他吃。他环顾了我的院子之后,说我的院子好,位置好,风水好,是个出文官的地方。可是,确有一些秽气弥散,他可以用法驱一驱。我当时笑笑说:“年轻人,我看你的印堂发暗,要不要我给你驱一驱。”吓得他拔腿就跑了。

        又过了几天,来了一对男女,五十来岁的样子,又来讨碗水喝,又故作神秘来环视我的院子。刚要开口喷话,我立刻对他俩说:“要吃吃,要喝喝,闲话少说。”那女人怔怔的看看我,不说话了,吃完西瓜起身走了。

      尽管如此,我认然没有完全摆脱对命运的依附。逆来顺受,得过且过,也许老是想天上掉馅饼的好事,可是又没有碰上,只好怪自己的命不好。其实,细心想想,命不是寄附在自己身上的吗?如果没有了生命,命又从何而来呢?

      古人尚且能够摆脱命的拘囿,我们是不是该学学古人呢?

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017