注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

已是暮春——原创版

我热爱生活,珍爱生命,因而我所有的日子充实而快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是什么由上帝决定,我们将成为什么由我们自己决定。 珍惜生命,珍爱生活。

网易考拉推荐

如何赢得别人的尊敬  

2009-07-01 00:21:18|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      这几天我一直在想一个问题:要想赢得别人的尊敬,自己必先有值得让别人尊敬的地方。自己值得尊敬的地方在哪里?

      因为是教师,一份体面的工作吗?

      教师职业现在还是不是令人羡慕。往日的假期难再。正如学生假期补课一样,教师在假期也进行着各级各类的培训,英特尔网上培训,新课程教改培训,总不能像以前那样可以心无重负,了然自在了。还有来自不同角度的监督——学校管理方面的,家长意愿方面的,甚至于学生会日常的监督。工作越来越被动了。以前为人师表的自信心被越来越多的惶惑所替代,风采不再。收入稳定,旱涝保收(呵呵,老掉牙的词儿了)。想到一个朋友曾说过的话:“教师的工资也就够解决温饱问题,谈到别的享受,恐怕就等米下锅了”。教师自己也说:“千万要有个好身体,一旦得了病。玩完”。职业还能是令人尊敬的地方吗?很值得怀疑。

      因为本性善良吗?

      本性善良的人恐怕只会为那些不会为自己负责的人承担义务,将自己陷入一大堆麻烦之中。一想到善良二字,我不由想到会拉磨的驴子,恐怕永远只会为别人服务,永远是一个平庸的人,或者说永远只能是一个自以为干着高尚的乐于助人的事业的人。其实什么都不是。

       因为默默奉献精神么?

      清洁工为了美化环境甘愿牺牲了自己的清洁,整天捂着大口罩,左手拿一把钳子,有手提一个编织袋,走到哪里,拣到哪里,人们甚至不愿意靠近他们,更不要说尊敬他们了。

      这样想来想去,觉得有思想真是一件痛苦的事情。不要过多的想,稀里糊涂得过日子,也还是能够自我陶醉的吧。可是生命的意义又何在呢?

     赢得别人尊敬的人,恐怕在于自身创造了自身作为人的价值。“人”是多么伟大的一个字儿呀。真正能够配得上这个伟大的字儿的人,一定是那些有强烈的自主意识的人,有强烈的自我创造意识的人,有强烈的自我实践意识的人。而不是人云亦云,唯唯诺诺,畏首畏尾。

      当我想到这个问题的时候,我想我也应该唤醒自己的自主意识了。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017