注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

已是暮春——原创版

我热爱生活,珍爱生命,因而我所有的日子充实而快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是什么由上帝决定,我们将成为什么由我们自己决定。 珍惜生命,珍爱生活。

网易考拉推荐

舅爷  

2009-02-28 20:16:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我常常想起过去的一件事:记得那时我大约有10来岁,有一天晚上,家里来了一个老人,很瘦,但精神很好。爸爸和妈妈手忙脚乱的,不知该如何招待这位老人。我们觉得很奇怪,因为好象从来没有见过这个老人。招呼老人坐定之后,爸爸对我们说:“快,叫舅爷。”

“算了算了,不要难为孩子们了,只要你还认我这个舅舅就好。”老人淡然的说到。

“舅舅,你不要再提了。”爸爸一下子跪倒在老人面前,痛哭了起来,声音很震撼。我们都吓坏了。

妈妈也哭了起来。声音嗷嗷的。

后来我们才知道,这位舅爷原来是真正的舅爷。他是奶奶的亲哥哥。解放前,是做团总的,后来文化大革命,被打成了国民党反动派,劳改。

那时侯,爸爸曾公开和他决裂,不认这个舅舅。妈妈也曾把她结婚时舅舅给的金耳环,金戒指全部卖掉。卖了五毛钱。说当时害怕破四旧破出来,要劳改的。

那次到我家来,文化大革命已经结束了。他也平了反,国家给了他许多钱,于是他的那个在福建的女儿叫他去看海。看海回来后,他来到了我家。带来一包干竹笋。

我们围在他跟前听他讲大海。

“那海真的大,没有边儿,还连着天,站在沙滩上望过去,海面好象比你的头还高,那些渔船就縻在水边上。”他接着说,“看了海,我的心气儿也顺了,我老了,该经历的不该经历的都经历了,该看的该见的不该看的不该见的也看了,见了,想也活不了几年了,还是来认认你们,那个年代如此,我也不见你们这些小人的怪了。”

爸爸和妈妈哭得鼻涕一把泪一把的。

后来,他常常有事没事来转转,爸爸和妈妈也变的坦然起来了。

再后来,他得了口腔癌,去世了。

我常常想起这件事儿,是想当初如果他不先来家里,爸爸妈妈会主动的去找他认错吗?结果又会如何呢?

大海改变了他吗?还是他的心胸本来就如大海一般包容万物呢?

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017