注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

已是暮春——原创版

我热爱生活,珍爱生命,因而我所有的日子充实而快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是什么由上帝决定,我们将成为什么由我们自己决定。 珍惜生命,珍爱生活。

网易考拉推荐

创新作文如何创新  

2008-09-27 22:53:52|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创新作文的提法已经有好几年了,究竟何为创新作文,仁者见仁,智者见智,有提倡在内容方面创新的,有提倡在形式方面创新的,于是乎,在近几年的高考作文中,给“沧海一声笑”“蓝天百声哭”写信者有之,给《后庭花》代言者有之,新编赤兔马之死者有之,跟未来对话者有之,给“爱心永驻”编戏者有之,续写龟兔赛跑者有之。除此而外,有给患者吴诚信开诊断报告的,有给移植记忆作广告的,有给孙悟空写祭文的,有给愚人大学写招生简章的,有给心灵天平的使用细则写产品说明书的,有给友情的守望写广播稿的,有给高考杂谈作序的,有给创新按照“已知,求证,证明”程序解题的,有给家庭和谐做菜配料的,等等。考生们把他们对社会的观察,生活的感悟,自己的经历,人生的思考融入笔端,通过各种不同的文体展现出来,总能给人耳目一新的感觉。可以说在形式创新方面已经大显身手了。可是如果我们反思一下:所有可见的可遇的可用的文体都被考生们变着花样玩过一遍之后,第二次再有一拨考生玩出来,我们的感觉又将如何?

我不禁想到杜甫和他的诗。同是写春,既有“感时花溅泪,恨别鸟惊心”的震撼,又有“随风潜入夜,润物细无声”的细腻,更有“细雨鱼儿出,微风燕子斜”的轻快;是写秋,既有“无边落木萧萧下”的凄清,又有“玉露凋伤枫树林”的伤感,更有“茅飞度江洒江郊”的狂野。

同是写月亮,张若虚有“江畔何人初见月,江月何年初照人”的思考,李白有“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”的深情;王昌龄有“秦时明月汉时关,万里长征人未还”的感慨;而白居易则留下了“东船西舫悄无言,惟见江心秋月白”的千古绝唱。

同是写家族兴亡的,曹雪芹的《红楼梦》与巴金先生的《家》给人的感觉截然不同;同是写爱情的,梁山伯与祝英台双双幻化为蝴蝶翩翩起舞,焦仲卿与刘兰芝则“枝枝相交通,叶叶相覆盖”,留给后人浓浓的绿荫。

由此看来,创新的立足点也许并不仅仅体现在形式的变化上,而更要注重立意。

如何立意?有专家会告诉我们要注意观点正确,态度鲜明,表意集中,有时代感等等原则,可是具体到写作和指导学生的写作中,如何运用呢?

我觉得首先要引导学生写出自己独特的认识。

独特的认识来源于对生活观察的角度,思考问题的深度方面。基于这一点,在指导学生写作时,要引导他们写自己熟悉的生活。自己熟悉的生活,对别人来讲永远是新的。比如北方的人在冬天看到下雪,是再平常不过的事情了,可是南方人看雪,总会有新奇在当中。

本学期的第一篇作文,我布置学生们写自己的妈妈。很多同学写到自己的妈妈爱唠叨,烦呀,妈妈们还把他们当成小孩子,唠唠叨叨,没完没了,让他们不胜其烦。可是有个同学写妈妈的唠叨,却与其他同学不同。他说妈妈没工作,整天呆在家里,他一回到家,妈妈就像找到了倾诉的对象,开始唠叨曾经说过一百遍的话。因为妈妈寂寞,要理解妈妈。

虽然是一篇记叙文,也已经有新意在当中了。

因此,创新作文如何创新,我个人认为还是应该引导学生多角度的观察生活,在立意上下功夫。

2007年《高考考试大纲》把作文考试的要求分为基础和发展两个等级。其中“创新”是发展等级的一个要求。《考纲》对“创新”的定义是:见解新颖,材料新鲜,构思新巧,推理想象有独到之处,有个性色彩。

信矣。

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017