注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

已是暮春——原创版

我热爱生活,珍爱生命,因而我所有的日子充实而快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是什么由上帝决定,我们将成为什么由我们自己决定。 珍惜生命,珍爱生活。

网易考拉推荐

第24个教师节  

2008-09-10 23:44:26|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今天是第24个教师节。我竟意外的受到表彰。

细细想来,自己真正从事教师职业已经有20个年头了。记得1985年,第一个教师节到来的时候,我在英格堡中学当代课教师。一个月47元人民币,教初一三个班的英语和初二三个班的历史,一星期21节课。第一个教师节到来了,大家都兴高采烈的,因为上级领导一定会来慰问大家。果真,教育局的上级领导来了,送给大家两只羊,一台21英寸雪莲牌彩色电视机,还有很多的纪念册,上面印有梅花的图案,有风霜高洁的意味在当中。我们代课教师和大家一起吃了手抓羊肉,至于纪念册,那是自然没有的了。晚上,上级领导和大家在办公室里跳舞,热火朝天的,而我竟觉得有些屈辱,一个人呆在宿舍里复习我的高考课程。

在我看来,代课教师不是教师,别人也是这么认为。当时有几个奇台师范毕业的中专生,十八九岁,张口闭口就是你们代课教师怎么怎么,一副盛气凌人的样子,让我感到年少得志的猖狂。而我要改变我自身的这种状况,惟有参加高考。

可是我的高考之路并不顺利,第二年五月,预选上之后,我又回到英格堡中学,一边代课,一边复习。当年参加七月份的高考,自然无缘被录取。于是又在县一中代课,一个月53元人民币,教初一三个班的英语。那年的教师节,校团委发给我一个笔架台,陶瓷的,造型是一只漂亮的小熊猫。可我依旧自卑,觉得代课教师的称呼让我无法接受,还是复习高考。

来年五月,我又被预选上了。英语教研组组长高三班班主任田连山老师对我说“还要代课吗?还是和预选上的高三学生们集中复习吧”。我说“田老师,我舍不得那53元钱”。他说“你傻呀,要是你高考落榜,53元钱也就没有了,要是你高考上了榜,53元钱你还能看在眼里吗?想想你去年的情况,还想再失败一次吗?你赶快来集中复习,我会重新找人代课的”。那年七月,我高考上了师专。

想想,我真要感谢田老师,真的,发自内心的感谢。

毕业后,我真正当上了教师。工资果真刷刷刷的涨起来了。觉得自己也有了尊严。

毕业后的第一个教师节,是在水磨沟中学度过的。当时大家也很高兴,因为上级领导给了大家一只羊,于是又吃了一顿手抓肉。现在想来,那顿肉吃的还是很有滋味的。男人们大大声划拳,大口大口的吃肉,大碗大碗的喝酒,豪爽呢,真有哈萨克自治县的风格。比如那肥哈哈的羊尾巴油,用手撮撮,稀溜溜的就吃到了嘴里,让人打颤。

以后过教师节,总让我联想到手抓羊肉。

后来,我在西吉尔中学任教。有一年,被评为乡级优秀教师,还作为优秀教师代表在会上发了言。奖品是一床床单。还有没有别的奖品,记不清楚了。

再后来,到了一中。一直无缘领奖。总是做观众,祝贺别人。有一年,在县影剧院庆祝教师节,小学生们还在台前朗诵诗,给优秀教师们献花。我坐在台下,眼泪哗哗的流下来。心里不知是什么滋味。

印象中以后的教师节,就是和年级组的老师们一起到餐厅里吃一顿,再吃一顿。吃了不知几年了。这么多年来,看到人家三番五次的当这个优秀,那个先进时,我对荣誉的感觉却已经麻木了。

今年的教师节来临之前,原来高三年级组的老师们开会,说是要评选优秀教师。这次和以往不同,有附加条件,职称必须是高级教师,而且班主任优先。评选采取无记名的形式,投票决定。我想了想,写了几位老教师。

没想到昨天在公示栏中,高中部优秀教师的名单中,最后一名居然是我。

今天,我戴着大红花,坐在县委中心会场的第二排座位上,猛一抬头,发现已经是第24个教师节了。

登台领奖,领到了一张写有1200元的大红纸,荣誉证书上写有高中骨干教师的称呼,我恍如做了一场梦一般……

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017