注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

已是暮春——原创版

我热爱生活,珍爱生命,因而我所有的日子充实而快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是什么由上帝决定,我们将成为什么由我们自己决定。 珍惜生命,珍爱生活。

网易考拉推荐

教师是?  

2008-07-31 00:21:39|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “杨不管”是近一段时间以来频频出现在网络当中的新词,似乎已成了我国教育现状的代名词。很多人对此口诛笔伐,其核心内容就是老师思想情感的冷漠麻木,违背了教师的职业道德。但是如果你真正站在讲台上,看到的是漠视你的学生,随你有你的千条计,讲课讲到声情并茂;而他仍然有他的老主意,动作做到无所顾及,你的教学热情又剩几多呢?

  作为一名老师,早已没有了老师当年拥有的那些尊严,站在讲台上,仿佛是一只被戏耍的猴子,学生有兴趣时观望观望,没兴趣时各忙各的,老师认为学好知识很重要,希望学生通过自己的努力将来有所作为,学生们又是怎样表现的呢?从我所在的学校来看,几乎有相当一部分学生没有明确的学习目的,没有积极的学习态度,单纯的认为学习就是不断的考试,再考试,没有把学习当成是一种能力的训练,一种个人素养的提高,因为如此,无所事事也就在所难免,无事生非是必然的结局。

  我经历过的现象之一:有一次考试时,我在别的班监考不认识的学生,考卷一发到手,有的学生立即趴在桌子上,似睡非睡。做监考老师的我考虑到考场应该安静,又不忍心看他趴着,走到他跟前,用拇指和食指轻轻揪揪他的手背。“哎哟!干啥干啥?泻什么私愤!”他暴跳如雷,大声指责我。教室里其他学生一下子哈哈大笑。“那你考不考试?”我问到。“关你什么事?皇上不急太监急。”他理直气壮,我顿时哑口无言。

  以后监考,看到这种情况,默认吧,毕竟还有爱学习的学生,人性化教育,尊重学生各自的选择吧。

  我经历的现象之二:刚刚接上这个班时,师生之间还不怎么熟悉。有一次在我的课堂上,我让学生自由朗读课文《促织》。有一个学生睡大觉,有一个学生在看网络小说。管还是不管?矛盾斗争了好久,还是过去先叫醒睡觉的学生吧。没想到他转身又睡去。又叫醒他,他又转身睡去,嘴里发出不耐烦的啧啧声。算了,何苦跟自己过不去。

  对那位看小说的学生,下课后我把他叫到一个僻静的角落,做思想工作。

  “我又没有影响到别人。”他理直气壮。

  “可是你影响到我了。”我说。

  “我跟你没关系。”他很冷漠的说到,“我的过去跟你没关系,将来也跟你没关系。”

  “那现在,你我同在一个教室,连最基本的师生关系也没有吗?”我问到。

  他冷笑。

  作为一名老师,你不能把任何不良情绪带到课堂上,时时保持和颜悦色。要尊重每一名学生,因为他们是祖国的未来;要爱护每一名学生,因为他们是未成年人;要关心每一名学生,因为他们是弱势群体,受法律保护。尽管全班哪怕几名学生的年龄加起来也大于老师,他们仍然是弱势群体。

  结果,教师失去了自我,成了太监,成了保姆,成了保安......

 

 

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017