注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

已是暮春——原创版

我热爱生活,珍爱生命,因而我所有的日子充实而快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是什么由上帝决定,我们将成为什么由我们自己决定。 珍惜生命,珍爱生活。

网易考拉推荐

请说说你自己在课堂内外引导学生读书所采用的方法  

2008-07-12 15:53:10|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

说实在的,我引导学生读书常常是从学生的兴趣爱好出发来要求他们读书的。因为高中的学生了,差不多已经有了自己的审美意识(假如可以这样说的话),人生观及价值观,过多的干涉反而会使他们失去读书的兴趣,只有适当的引导,必要的指导,才会有事半功倍的效果。

比如对那些爱看武侠小说的学生,比如黄易作品,金庸作品等,我就在课余时间和他交流,向他询问小说的人物,故事情节,考察他是不是用心来看,能不能复述故事梗概。而后委婉的要求他能不能仿写或续写,至于读这类书的收获,我基本上不会去盘问。因为爱好读小说的学生,大多注重的是故事情节。

在课堂上,有时讲到课本中涉及到的作品时,我也会介绍相关的作品,推荐给学生读。比如讲《杜十娘怒沉百宝箱》时,顺便给学生讲讲《金玉奴棒打薄情郎》《白娘子永镇雷峰塔》等“三言”中女性形象的作品,以便于学生比较分析。

对于一些语文基础较好的学生,我有时也推荐一些专题作品给他们读。有一次,我班的一名学生在看《中国古代文学史》,我说这样的书是概论式的,除了了解文学史,在鉴赏方面恐怕不会有什么收获。于是推荐他读一读《唐诗》《宋词》,至少学生会借助于作品,对作品的不同风格有所了解。

除此以外,我常常把我自己读的书介绍给学生,把我的读书心得介绍给学生,以便能够在引导学生读书方面起到潜移默化的作用。

除了对阅读一些低级趣味的感官享受的垃圾书籍的学生进行教化外,其余情况下我还是能够包容学生阅读各类书籍的。比如80后的作家作品。现在在学生中比较流行阅读《最小说》,我也浏览浏览,以便及时的引导学生。

  评论这张
 
阅读(1134)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017