注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

已是暮春——原创版

我热爱生活,珍爱生命,因而我所有的日子充实而快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是什么由上帝决定,我们将成为什么由我们自己决定。 珍惜生命,珍爱生活。

网易考拉推荐

一 “读书是学习语文的第一要务”你怎么看?  

2008-07-12 14:58:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我觉得巢老师“读书,是学好语文的第一要务。”这句话讲得非常好。因为实践证明“学生在大量广泛的阅读中,在书声琅琅的诵读中,逐步增加语文积累,形成良好的语感,同时又培养起读书的兴趣和读书的习惯,渐渐学到读书的方法”。

在平时的教学中,我们不难发现,几乎有相当多的学生不重视语文的学习。他们称语文为“高等辅课”,而把主要精力放在数理化的学习上。也奇怪,每次考试成绩一公布,没下工夫学习的语文,成绩往往较为理想。这是什么原因?我想,这恐怕与长期无意识状态下的阅读有关。比如我班的一个学生,根本不学语文。可是他常常看小说。什么武侠,科幻之类的。这应该也算阅读,在不知不觉中,积累了语感。他虽然在课堂上没有学习,但在生活中有了阅读的积累。这次高考,他的语文成绩是98分。

那么我们想想看,如果学生有意识的进行阅读,有意识的加强语文的积累的话,就从考试得高分这一点上,也不会吃亏。

我这里收集有几篇学生的应试作文。当时都得了高分。现在把其中的一则片段摘录下来,以印证读书积累的好处。

“雁字回时,月满西楼(题目)

从盘古开天的神话传说到韵味醇香的《诗经》,从儒家圭臬《论语》到气势磅礴的唐诗,从婉约柔美的李氏宋词到关汉卿的《窦娥冤》,再从吴承恩的《西游记》到曹雪芹的《红楼梦》,经典一浪高过一浪,这些经典过后,该是什么呢?令人深思。

驾一叶扁舟,从历史的源头起航,左岸经典,右岸时尚,中间是无尽的穿梭。

‘岁寒,然后知松柏之后凋也,’从《论语》中,我懂得人应该怎样坚强的面对生活的考验。

‘采菊东篱下,悠然见南山’,让我享受着那份淡然与恬静;‘空山新雨后,’‘清泉石上流’让我沉醉于那唯美的诗画交融之中;‘天生我才必有用,千金散尽还复来’让我了解到了雍容大气的王朝;‘霜禽欲下先偷眼,粉蝶如知合断魂’让我感受到那份轻巧与灵动……”

这篇作文最大的亮点在语言的组织上,如果不是有意识的积累,考试时是很难将古诗词信手拈来的。

我们说学习在于运用。而运用的关键在于积累。语文积累丰富了,不仅会在考试中得高分,同样会让我们学会多方位的观察与思考。而这一切,离不开读书。

“热爱读书吧,书籍象一艘船,带我们从狭隘的地方驶向无限广阔的生活海洋。”

从各种意义上来讲,读书都是学习语文的第一要务。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017