注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

已是暮春——原创版

我热爱生活,珍爱生命,因而我所有的日子充实而快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是什么由上帝决定,我们将成为什么由我们自己决定。 珍惜生命,珍爱生活。

网易考拉推荐

材料作文:终点——乌龟输了  

2008-06-03 20:46:01|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

终点——乌龟输了

       龟兔赛跑的故事告诉我们一个道理:骄兵必败。因为故事中的兔子就是在比赛中因为骄傲睡大觉而败给了乌龟。但我认为,兔子也许只败在起跑线上,而乌龟恰恰败在了终点上。

      兔子的失败并不可怕,因为我们知道,不是所有的状元都能永远领跑。我不由自主的想到了张继——千古落榜诗《枫桥夜泊》的作者:“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”可以说道尽了天下所有输在起跑线上的才子们的失落与愁闷。想当初,他们何尝不是裘马扬扬,年少轻狂。也一定可以猜想得出他们当年指点江山,激扬文字,唾手而得万户侯的豪迈,可是结果,结果却并不尽如人意,他们输在起跑线上。

      可是跟张继一同进入考场的,赢在了起跑线上的状元们而今安在哉?落榜举子张继连同他的落榜诗成为了千古绝唱,而当初那些一日看尽长安花的榜眼们的成功连同他们的名字亦早已灰飞湮灭了。他们的成功和乌龟的胜利有什么区别呢?

      乌龟的胜利还会让我们联想到更多的人和事,不必一一去举例子了。他们的最终结果也许并不是很完美,就如乌龟,最终不再与兔子进行第二次比赛。表面看来是不屑,而实质却是不敢罢了。

      这让我自然联想到一位友人的话:“人们往往把学习看成是一种完成时态,比如小学毕业了,中学毕业了,大学毕业了,毕业好象是一个终点,一种完成,而实际情况却是:一种完成预示着一种新的开端,在这种意义上说,学习永无完成时,它永远处在进行时态,所谓生生不息,同样可以是学习的一个特质。”

      故事中的乌龟因为把一次比赛看成了最终的结果,认为比赛已成为了完成时,自然也就没有再前进的动力了,它可能一生只会庆幸因为兔子睡觉而让自己取得的这唯一一次成功,因而也就把它当成了家族的荣耀,写进了乌龟家族的教科书。因而乌龟也就永远是乌龟,它的荣耀也只有一次,唯一的一次。而兔子们则早已醒来,一次次刷新自己,不断的超越自己,成为了动物世界短跑冠军榜上纪录的保持者。难能可贵的是,兔子家族已不再把与乌龟赛跑的失败看成是彻底的失败,这正是这一家族得以兴旺发达的真正原因。

        

附材料:伊索寓言里有一篇龟兔赛跑的故事,兔子由于骄傲竟然败给了乌龟。

          比赛结束后,动物们都非常吃惊。

         山羊说:“乌龟正常状况下哪能跑得过兔子?——要是再进行一次比赛,乌龟准输!”

         大家纷纷要求它们再进行一场比赛。

         兔子红着脸答应了,乌龟却表示绝不会同意,而且永远也不会和兔子比赛了。

        它心里是这样想的:“哼!要是再比赛我准输,我就是长上翅膀也不会快过兔子啊。当然,我可不会那么傻。只要永远不再比赛,我可就是永远的胜利者啦!”

       从此,乌龟跑过兔子的话就被写进了乌龟家族的教科书,成了他们的骄傲了。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017