注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

已是暮春——原创版

我热爱生活,珍爱生命,因而我所有的日子充实而快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是什么由上帝决定,我们将成为什么由我们自己决定。 珍惜生命,珍爱生活。

网易考拉推荐

“学而时习之,不亦说乎”——个人教学实践反思  

2008-06-03 22:33:45|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“学而时习之,不亦说乎”语出《论语·学而》篇,原来的初一语文课本《论语六则》中有之,现在的初一语文课本《论语十则》中亦有之,从课下注解来看,指学习知识(当时是指六艺)并时常去实践,不是很愉快的事儿吗?

    可是从我们自己的教学实践来看,是不是也能感受到学生学习知识并去实践它,是很愉快的事情呢?如果我们来做个问卷调查,调查我们的学生在学习中感到愉悦的成分有多少,恐怕答案一定不会尽如人意。其实不用问卷调查,学生们的课堂表现与课外活动内容也很能说明问题。“学而时习之”恐怕不是“不亦说乎”,而是“不亦难乎”,“不亦烦乎”,“不亦苦乎”如此种种。为什么会出现此种情况呢?想来想去,觉得问题可能出现在  “学而”并没有“时习之” ,或者说“学而”不知该怎样“时习之”,何来“说”乎?

这种感受来自幼儿园小朋友们的表现。

我们想想看,幼儿园的小朋友学到一首儿歌,他可能会给认识他的每一个人表演一番。手舞足蹈的。得到鼓励后,他可能还会再表演一番。可以说他们是学而又实践了,实践中感受到学而的快乐,从大人们的鼓励和赞许中尝到了成功的喜悦,因而也就乐此不疲了。后来胆子更大了,要问许多的为什么,直问到大人们搜肠刮肚,到最后疲于应付。可是小孩子们的兴致颇高,这是为什么,噢,因为他想知道,他是想要知道的主人。我们大人们也关爱他们,鼓励他们,让他们知道更多的知识。

我们现在的学生,也一定经历过“爱发问”“想发问”的黄金时代,可是现在,他们没有兴趣了,不要说发问,就是连老师的提问,他也可能淡然处之了。且这种情况随着年级的递增而递增。比如我那时教初中的学生时,学生年纪小,胆儿也小,迫于师道尊严的压力,课堂上表现良好,积极思考,勇于发言。后来上了高中的课,提问学生回答问题时,有学生直截了当的回答“不知道”。

“你不知道,那你有没有想要知道?”

“反正你讲我就听了。”

至于听的效果如何,似与他无关。老师讲得口干舌燥,学生听得昏昏欲睡。学习好象不是学生的事情,而是老师的事情了。很无奈,很无奈。

怎样做才能让学生保持最初的那份求知欲,积极主动,乐于发问,勤奋好学,并能切身体会到学习知识带来的满足和愉悦呢?孔子的教育思想给我们很多启发。孔子关注学生成长,首先体现在他因材施教的教法上。我们来看两组孔子因材施教的实例:

第一组  关于对“孝”的解说:

孟懿子问孝,子曰:“无违。”

孟武子问孝,子曰:“父母唯其疾之忧。”

子游问孝,子曰:“今之孝者,是谓能养。至于   犬马,皆有能养,不敬,何以别乎?”

子夏问孝,子曰:“色难。有事,弟子服其劳;有酒食,先生馔,曾是以为孝乎?”

                                             ——《论语·为政》            

第二组  关于对“仁”的解说

颜渊问仁。子曰:“克己复礼为仁。一曰克己复礼,天下归仁焉。为仁由己,而由人乎哉?”颜渊曰:“请问其目。”子曰:“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。”颜渊曰:“回虽不敏,请事斯语矣。”

仲弓问仁。子曰:“出门如见大宾,使民如承大祭。己所不欲,勿施于人。在邦无怨,在家无怨。”仲弓曰:“雍虽不敏,请事斯语矣。”

司马牛问仁。子曰:“仁者其言也纫。”曰:“其言也纫,斯谓之仁己乎?”子曰:“为之难,言之得无纫乎?”

                                             ——《论语·颜渊》

从以上两组实例来看,学生的资质各不相同,有高下之分,所以孔子在回答问题时,也能根据学生领悟能力的强弱或详或略。如果少了平日的观察了解,孔子何以判断学生素质的高下呢?因此,孔子对学生的关注来源于平时的积累。

孔子的学生是主动发问的。并且,学生们——聪明的学生们特别点到“请事斯语矣”,这其实是“学而时习之”的精神。

除了因材施教原则,孔子对启发式教学原则的运用也游刃有余。《论语·先进》中有一则“字路曾皙冉有公西华侍坐章”,在我们的高中语文课本中也选录过。读这一章,我们好象看到一位慈眉善目的老者循循善诱的教态。可是他的话并不多:“以吾一日长乎尔,毋吾以也。居则曰:‘不吾知也!’如或知尔,则何以哉?”接着便是学生的发言。他用朴素的语言调动了学生学习思考的热情。

读《论语》,我们同样会感受到孔子谦虚好学的精神。比如我们大家熟悉的

“默而识之,学而不厌,诲人不倦,何有于我哉?” “吾非生而知之者,好古,敏以求之者也。”“吾有知乎哉?无知也。有鄙夫问于我,空空如也,我叩其两端而竭焉。”

读〈〈论语〉〉,我们认识了孔子,这个孔子是教育家,可是他和学生在一起时看不到一个教育家的架子,他与学生谈生活感悟,谈人生理想,谈学问道理,谈饮食男女,也许正是因为放下了架子,才成就了名声吧。

我们现在的工作状况,可以用四个字来形容:心力交瘁。能不能也学学孔子,解放解放自己?教而又教之,不亦说乎呢?答案应该是肯定的。我从我自己的工作经验与教训中感悟到与学生平等交流的重要性与必要性。交流同样可以给自己带来喜悦快乐,因为学生们也懂得真诚。

总之,“学而时习之,不亦乐乎”,是学习的基本过程和最高境界。而学习的过程正是师生之间良性互动的过程,一个角色转换(即从被动的消极的学习知识到积极主动的温习反思应用实践和知新而可以为师)的过程,一个不断吸收消化发展壮大自己的过程,一个量变到质变的过程,一个青出于蓝而胜于蓝的过程。 要引导学生真正经历这一过程,“不说”也难。

知之者不如好之者,好之者不如乐之者。虽然我们从教已久,但“学而时习之”的精神定会让我们“不亦说乎”。

 

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017