注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

已是暮春——原创版

我热爱生活,珍爱生命,因而我所有的日子充实而快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是什么由上帝决定,我们将成为什么由我们自己决定。 珍惜生命,珍爱生活。

网易考拉推荐

戈壁沙山  

2008-06-23 00:05:16|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

戈壁沙山 - drnymer - 已是暮春观音山.戈壁沙山 - drnymer - 已是暮春古堡戈壁沙山 - drnymer - 已是暮春千古悠悠戈壁沙山 - drnymer - 已是暮春风化戈壁沙山 - drnymer - 已是暮春生存空间戈壁沙山 - drnymer - 已是暮春生命的渴望戈壁沙山 - drnymer - 已是暮春千页岩戈壁沙山 - drnymer - 已是暮春骆驼刺戈壁沙山 - drnymer - 已是暮春沉睡戈壁沙山 - drnymer - 已是暮春盆景戈壁沙山 - drnymer - 已是暮春人都走了戈壁沙山 - drnymer - 已是暮春轨迹

       6月22日,我乘着一辆探测矿石的车到了东山.东山是家乡东边的群山,说来惭愧,以前我从没有到过这个地方,这天也是兴之所致,觉得有必要走走家乡的山。

      车出了县城之后一直往东驶去,一路上,车上的人们兴致很高,因他们也曾经在这里工作过,熟悉这里的山山水水.沿路经过的地方,都能引起他们对当年生活的回忆.禁不住述说起当年的情景。而我则是一路看风景。

       传说中的烽火台一晃而过。可我还没有准备好相机。

      驶过一段平整的路段以后,进入哈密地界,车子拐个弯,进入了尕顺沟。这里是石子路,不是很平坦。再往里去,进入干涸的河床。河床两岸是长满石头的大山,一座连着一座。那山属于典型的褶皱山,褶皱的痕迹非常的明显。除了稀稀拉拉的荒草,我们几乎没有遇到任何生命的征象。视觉有些疲劳了。

       忽然,几峰骆驼似在河床的尽头走进我的视野。车子又拐个弯,又有几峰骆驼出现了。只是没有人的影子。

       对面驶过几辆油罐车,每辆车上驾车的只有一名司机。唉,寂寞呀。

       将要走出尕顺沟了,迎面只有一座孤零零的山。探矿的人说那叫观音山。细心一看,那山中间褶皱的痕迹还真有点观音的样子,而观音像左侧的褶皱形状,被看作是善财童子,右边的褶皱形状,恰似那悟空拜佛的样子。

      司机说,如果在这里拍一部西部影片,那是再好没有的场景了。我想起06年曾进入乌鲁木齐水磨沟的深处,那里曾是拍摄影片《冰山上的来客》的场景,可是,和这里的地貌相比,确实差了。

       过了观音山,看到西边有烟囱冒出浓烟。说那是七角井。

       七角井的周围长满了开着红花的植被,一大片一大片的。      

       七角井的许多房屋都被废弃了。只有那白杨树依然旺盛。

       我跟当地的一位检查员聊了一会儿。

       听口音像是山东人。

       “你在这儿工作了多少年了?”

       “差不多三十年了。”

       “这里荒滩野地的,你检查什么呀?”

       “池盐,有人开车贩私盐。我要检查的。”

      哦,原来如此。

       “那这里有学校吗?”我问到。

       “没有学校了,孩子们都在哈密上学,哈密有我们的小区。工人们一个星期回一趟家。”

     “那是什么植物?”我指着那开着红花的植被问他。

      “那是骆驼刺。牲畜很爱吃的。”

     啊?那就是骆驼刺?要不是听他介绍,我根本不会相信那就是被称为戈壁植被之王的骆驼刺。骆驼刺也有开花的季节啊!

      在这里吃过午饭后,又踏上了探矿的旅程。

     所谓“山高人为峰”,这里却是“滩阔车开路”呢,到处是大大小小的石头,根本无路可走。司机开着车硬是在石窝里冲锋陷阵。大太阳毒毒的炙烤着这片荒凉的地盘,除了汽车的喘息,没有一丝的声音。

      “我们恐怕走错了路。”向导说,“我记得那条沟有水,有树,有草。沟口子没这么大。”

      好象印证了向导的话,车到了尽头也还是一片的荒凉。

     “有宝的地方一定有水,宝是要水来养的。”探矿的那人说,“我们还是换个点儿吧。”

      当然,最终的结果也还是没有找到什么矿石,而我却还是觉得很有收获。 

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017