注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

已是暮春——原创版

我热爱生活,珍爱生命,因而我所有的日子充实而快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是什么由上帝决定,我们将成为什么由我们自己决定。 珍惜生命,珍爱生活。

网易考拉推荐

也说“防范”  

2008-04-08 15:11:24|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天给学生们讲的现代文阅读篇章是丰子恺先生的《邻人》。先生在文中借铁扇骨这一意象,表达了现代都市人互不信任,互相防范的做法及作者对此做法的深恶痛绝。那么,如果不要防范好不好呢?

       记得那时在乡下,居住的院子确实只有围墙,没有大门。也许因为如此,原来居住在这里的同事们纷纷的搬迁了,西边的院子只有我一家。还有东边院子的一家,院子也没有门。

       记得那年10月1防大假,东院的男人去了自己的妈妈家,带走了两个孩子;只有女人在忙家务。到了晚上,她突然听到有人敲窗户,问到:“谁?”对方没有回答,依旧敲窗户。她于是虚张声势的大声叫自己的男人起床看看,没想到对方开口了:“某某某,你不要叫了,我看到你家男人下午骑着自行车,驮着两个孩子出去了。”把那女人吓得一佛出世,二佛升天。于是第二天叫我去给她做伴。

       没想到事隔不久,我也遭遇了如此骚扰。

       那是11月的一天晚上,月亮好极了,天空也好象没有云。我睡觉以后不久,听到有人敲窗户。起身去看,外面什么也没有。刚刚睡下,又听到有人敲窗户。再看,还是什么也没有。怪哉,于是我坐在窗台上,赏月亮。这时,忽然发现有一根小树枝从侧面伸过来,不停的敲窗户。我斜着眼睛望墙侧,看到了一个人形。再仔细看,那人形动起来了,贴着墙小碎步往窗户跟前移动,还不停的用小树枝敲打窗户。

       我没有动,想等到他近前时,看看长什么模样,好去派出所报案时有个描述。等到他近前时,才看清楚,原来他脸上蒙着一块红布,再仔细一看,原来他是把自己的二绺背心的二绺分别挂在两只耳朵上。“呸!”再往下看更匪夷所思:他居然光着两腿,没有穿裤子!

       北方的11月已是冬天了,寒风刺骨的,他居然也能忍得住。

       我让他赶快回家去,不要给父母丢人现眼。过了好一会儿,他走了。

      可是到了第二天,我无法出门了——他从外面把门反扣上了。我只好从窗户里爬出去。

      后来听说那是个变态人,家里人也拿他没办法。

 

      试想,假如院子有门的话,会遭遇如此骚扰吗?

      因此,门还是需要的,锁也是需要的。古人有言云:“害人之心不可有,防人之心不可无”,信矣!

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017