注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

已是暮春——原创版

我热爱生活,珍爱生命,因而我所有的日子充实而快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是什么由上帝决定,我们将成为什么由我们自己决定。 珍惜生命,珍爱生活。

网易考拉推荐

关于《约翰 克里斯朵夫》  

2008-02-24 15:44:41|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这是很久很久以前的事情了。距离毕业还有一个学期的那个寒假没有回家,留在学校里。同时留在学校的还有几个准备考研的年轻教师。其中有一个是物理系的。因为大家都留在学校过年,一来二去的,也就认识了。

有一次,跟学物理的老乡去了那个物理老师的单身宿舍。发现很多的书,其中有一本《荣格心理学》,觉得很奇怪,怎么,学物理的也看心理学?跟他交谈后,才感受到这位老师的知识面确实很广。他问我都看些什么书,我说我喜欢中国的古典文学。还很卖弄的背诵了几首唐代的歌行。他建议我看点外国小说。我告诉他我看过的几部现代派小说。什么《人都是要死的》之类。他摇摇头说,最好能看点人物纪实之类的书。

“我最喜欢的的一本书是罗曼罗兰写的《约翰克里斯朵夫》,因为他的一生是不断奋斗的一生。我要向他学习。”他对我说,“建议你也读读这本书。”

后来,我要毕业了,拿了留言本让他留言。他写了八个大字:学海无涯与君共勉。

后来,他果真考取了中国科技大的研究生,我的那位学物理的老乡嫁给了他。

前几天,遇到老乡的母亲,她热情的和我交谈,说她女儿女婿2001年到了苏格兰,女婿在一所大学的实验室工作。他已加入了英国国籍。

听到这个消息,我想到了约翰克里斯朵夫。也许一本书真的足以影响一个人的一生吧,然而我,竟仍在庸庸碌碌中打发着宝贵的时光,并沉沦在世俗的繁芜中。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017