注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

已是暮春——原创版

我热爱生活,珍爱生命,因而我所有的日子充实而快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是什么由上帝决定,我们将成为什么由我们自己决定。 珍惜生命,珍爱生活。

网易考拉推荐

学而后知不足,教而后知困 (学习心得)  

2008-12-15 00:38:50|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

岁月荏苒,光阴难再。从20世纪80年代末期到今天——21世纪的第八个春秋,我从教20年了,从乡村中学到县一中,从初中教师到站在高中的讲台上授课,想想自己的教学生涯,竟常常有种诚惶诚恐的感觉。也许因为如此,也就常常鞭策自己努力学习,认真工作。也曾因为小小的成绩而沾沾自喜,也曾因为工作的失误而怨天尤人,也曾对犯过的错误而铭肌镂骨,也曾对未来的打算而茫然失措。现在,静下心来细细反思一下自己的教学经历,想想自己的成长过程,觉得只有用古人的“学而后知不足,教而后知困”来说明是最恰当不过的了。

我现在越来越深刻的认识到: 教学中迫切需要解决的问题是——让学生认识到他自己是学习的主体。如果学生一旦明确了这一点,无论对老师的教,还是学生的学,都要比在他明确之前所做的努力轻松的多。想想那些学习成绩好的学生,除去特别聪明的以外,大多都有良好的主动学习的习惯。这也许是源自于良好的家庭环境熏陶,也许是出自个人的生活感悟。总之,他们把自己作为了学习的主体,因而能够主动的学习。

可是现在我们面对的的相当一部分学生,并没有意识到这一点。就拿我现在教的高一(2)班(3)班的学生交作业的情况来说吧,许多学生认为是在给老师交作业,做作业好象并不是他自己的事情。因而书写潦草不算,抄袭他人的作业,抄袭答案的情况时有发生。再有就是听课情况。学生在有些课堂上不听讲,据他自己说那是因为不是他喜欢的课,或者说那是辅课,可学可不学。这都是没有意识到自己是学习的主体的表现。

那么怎么让学生明确这一点呢?我的做法有两点,一是个别谈话,强调其主动学习,二是在管理方面采取的措施,比如在教师手册中填写其违规的内容,扣除其相应学分等,还是收到了一些成效,只是不明显。除此而外,我也进行了其他一些方面的尝试。比如关注学生的思想动态,生活细节,在可能的范围内平等交流,但还是觉得在调动有些学生学习的主动性方面有许多困惑需要解决,只是不知道头绪在哪儿,过去所学的许多教育理论,比如“动之以情”“晓之以理”等,好象把自己凌驾于学生之上,反而起不到什么效果。再比如“严格而不严厉”“宽容而不纵容”,有些学生也不买你的帐。古人云:“教而后知困”,信矣。

在如何调动学生学习的积极性方面,也做过许多的努力。因为语文学科本身的人文优势较其他学科强,所以可以通过文本对学生进行必要的有益的做人方面的教育,良好的行为习惯的教育,优秀的人物所具有的伟大的人格教育等。可以说,通过文本能够对学生进行大量的思想,生活,审美,学习,品质等几乎涵盖一切人文精神的教育。但要充分利用好文本这一媒介,老师更是媒介的媒介。

因为如此,我个人也一直努力不断的在学习。我的学习通过两种途径:一是夯实知识基础,扩大阅读范围,训练自己的特长;二是通过网络了解最新学术动态,教研动态,查相关的教学资料,跟网友朋友交流学习阅读心得,教学感悟。我觉得,现在的老师已不再是单纯的教书匠了,要努力使自己成为一个文化人。有点文化精神。因为老师是媒介,这种媒介的个人魅力很重要。而老师的个人魅力应该有老师的知识涵养,人格素养,爱好品位来支撑。因而老师在关注每一位学生发展的同时,也要关注自身的发展,能够以适应时代的角色来不断的完善自己,只有这样,才真正体现出敬业的精神。

如果学生明白自己是学习的主体,老师又那么具有敬业爱岗的精神,那么我们师生之间一定会走向“教而爱学之,学而乐教之”的良性循环的轨道上的。但我想,这恐怕需要社会,家庭,学校,老师和学生的共同努力。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017