注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

已是暮春——原创版

我热爱生活,珍爱生命,因而我所有的日子充实而快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是什么由上帝决定,我们将成为什么由我们自己决定。 珍惜生命,珍爱生活。

网易考拉推荐

谈诗  

2008-12-11 23:56:46|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       那天我跟他谈起我对黄仲则的几首诗的理解。"池台平入夜,原野渺含春"。我说这个“平入夜”怎么理解呢?它让我想到了李白的“平林脉脉烟如织,寒山一带伤心碧”的句子。他说这里的“平”应该有“浸入”的意思,“你想想看,夜色渐浓,白天里看到的一切景物,此时是不是慢慢融入到夜色中去了呢?而‘融’字不会有‘浸’的形象性。”他对我说。

      接着我们谈到了《舟中咏怀》:旦发极清旷,夕眺俄幽亘。沙迷归浣踪,叶积返樵径。白水寒较明,昏雾薄将凝。动摇虚舟赏,超越沧州兴。同调闲崖岑,秦越罕投赠。长歌阕以再,倾耳谁与听?殊悲生事薄,聊觉野情胜。中宵风鹳声。凄萧弥孤听。

       对“夕眺俄幽亘”一句的理解:我说是太阳下山了,周围的一切变的昏暗起来。他笑了,说:“不是太阳落山了,而是傍晚不久起风了。你看后面的两个句子‘沙’怎么能‘迷’,‘叶’怎么能‘积’?”我也笑了。

      对“长歌阕以再,倾耳谁与听”的理解:我说长诗写了一首又一首,可是一首也没人听。他又笑了,说:“不是长诗写了一首又一首,而是一首长歌唱了一遍又一遍,反复的唱,却没有知音来听。你听过《阳关三叠》吗?就是那种感情的宣泄了。孤单,悲伤,难以言传。”

       当谈到“征鸿归尽书难寄,燕子来时雨易成”时,我说你一定很有感触了吧。因为我想到了他的经历。他没有说话,转身拿出《全唐诗》翻呀翻的,最后翻到一页说:“你再看看这两句,读。”他命令我。

      “残星几点雁横塞,长笛一声人依楼。”我读到。

       “这两首诗中表达的的情感能用语言表述的清楚吗?真是太经典了。”

        后来我查了这两句诗,是唐代诗人赵嘏《长安秋望》中的句子。赵嘏也因此被称为“赵依楼”。

 从这个人身上,我感到自己的浅薄与浮躁。

        “要多读读诗,会让你神清气爽的。”他对我说。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017