注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

已是暮春——原创版

我热爱生活,珍爱生命,因而我所有的日子充实而快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是什么由上帝决定,我们将成为什么由我们自己决定。 珍惜生命,珍爱生活。

网易考拉推荐

隐士  

2008-11-23 21:36:27|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 他告诉我说不想再到这儿呆下去了,呆在这儿让他烦心。我想,他毕竟在此呆了三年了,我们之间的交往也差不多有两年了,作为一种记忆,那天我试着给他作了本2009年的挂历,选取了我自己的几张摄影作品。权且以朋友的身份送给他,以示记念。当我第二次去他那儿时,他先把我的摄影作品赞扬了一番,之后,我们谈起了各自的读书心得。说着说着,他说到了吴梅村。

“吴梅村?我没听说过。”我有点意外的说。

“你怎么没有听说过?开清代诗风的一代宗师。”他有些吃惊。

可我对这个宗师确实没有印象。想到自己那时上学时,对清代的作品,特别是清代诗歌作品几乎没有系统的学习过。有印象的也只是张维屏,龚自珍等的零星诗句而已。

他从内室拿出上下两本《吴梅村诗集笺注》给我看。我打开书,竖版,繁体字印刷。原文没标点,可是他已经用笔标点过了。我试着读了几句“明清之际,诗坛作者辈出,吴伟业实一大家……”时,他说:“我这儿还有几本书,送给你,也算给书找了一个好归宿了。”

那天,他送给我的书除《吴梅村诗集笺注》外,还有《两当轩集》《王船山诗文集》(上下册)《增订湖山类稿》《顾亭林诗集汇注》(上下册)《汤显祖诗文集》(上下册)《宗则集》《史可法集》《茗柯文编》《娇红记》等。我突然间觉得与他相比,自己简直就是文盲一个,亏读了几年书。这些年来,也白白的让光阴虚度了。

“如果实在写不出什么的时候,莫如放下不写,多读读书。”我想起有一次他这样对我说。

“我要比你年长一些,读的书自然可能要比你多,文言之类的典籍差不多读了上千册了,读《商君书》《宗则集》的热血豪情而今已经成为过去。沈园柳老不吹棉,就是现在的我了。不过你不要太过自责,只要有时间,还是多多读书。”他对我说。

我不了解他的过去,我不知道他的姓名,我想要去问他也显得太俗了点。可我在与他的交往中,看到了自我的浅薄,明白了脱胎换骨的真实含义。

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017