注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

已是暮春——原创版

我热爱生活,珍爱生命,因而我所有的日子充实而快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是什么由上帝决定,我们将成为什么由我们自己决定。 珍惜生命,珍爱生活。

网易考拉推荐

读《伊索寓言》有感  

2007-08-08 00:37:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在《伊索寓言》中有这样一个小故事,大意是:古希腊哲学家赫拉克里特要渡河,可是河面很宽,他很为难。就在这时,来了一位渔夫,他背着哲学家过了河。哲学家刚要对他说“谢谢”时,他又趟过河去背另外一个需要过河的人。

       这时,哲学家说了一句话,“哈,我以为你帮了我,我应该对你说谢谢,没想到你又去背了别人,那么,我不必因为没有对你说谢谢而感到不安了,就让别人对你说谢谢吧。我不亏欠你什么。”

       我因为从小学雷锋,也做过许多助人为乐的好事,觉得在别人需要的时候伸出援助之手是理所应当的事情。也没有想去图什么回报。可是久而久之,别人心安理得的张口,自己反而不好意思回绝;一旦回绝,别人竟会诧异起来,以为这人不正常了。

      这又让我想到了丛飞的悲剧。也许用“悲剧”不太贴切,但我确实觉得用这个词更真切一些。帮助别人是为什么呢?

      帮助别人也许是一种善念的体现,但这种善念在追求各种显性隐性利益的社会中,也深深的罩在了追求利益的圈子中。

      好人难做。难怪雷锋日记中有关于对“傻子”的看法了。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017