注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

已是暮春——原创版

我热爱生活,珍爱生命,因而我所有的日子充实而快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是什么由上帝决定,我们将成为什么由我们自己决定。 珍惜生命,珍爱生活。

网易考拉推荐

代悲白头翁 刘希夷  

2007-08-12 17:05:39|  分类: 诗歌赏析(转帖) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 洛阳城东桃李花,飞来飞去落谁家?

洛阳女儿惜颜色,行逢落花长叹息。

今年落花颜色改,明年花开复谁在?

已见松柏摧为薪,更闻桑田变成海。

古人无复洛城东,今人还对落花风。

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。

寄言全盛红颜子,应怜半死白头翁。

此翁白头真可怜,伊昔红颜美少年。

公子王孙芳树下,轻歌妙舞落花前。

光禄池台文锦绣,将军楼阁画神仙。

一朝卧病无相识,三春行乐在谁边?

宛转蛾眉能几时?须臾鹤发乱如丝。

但看古来歌舞地,惟有黄昏鸟雀悲。

 

挥不去的无奈

              ——《代悲白头翁》赏析

 

文/悠悠白兰

 

这是一首拟古乐府,题又作《代白头吟》。《白头吟》是汉乐府相和歌辞楚调曲旧题,古辞写女子毅然与负心男子决裂。刘希夷此诗则从红颜女子写到白头老翁,咏叹青春易逝,富贵无常,有很深的哲理意蕴。

 

诗的前半写洛阳女子感伤落花,抒发人生短促,青春易老的感慨。后半写白头老翁遭遇沦落,抒发世事变迁、富贵无常的感慨。用“寄言全盛红颜子,应怜半死白头翁”过渡,以“但看古来歌舞地,惟有黄昏鸟雀悲”总结全篇意旨。整首诗歌有浓重的感伤情调,深含着“自然盛衰有时,而人生一切皆空”的哲理。

 

先说自然盛衰有时。花开为盛,花落为衰,然而今年花落,明年花开,“年年岁岁花相似”!岂非盛衰有时?

 

而人呢?且说洛阳女儿,正值青春花季,本当幸福美满。可“洛阳城东桃李花,飞来飞去落谁家”,诗歌一开篇就定下了感伤的基调,埋下了不幸的种子。花开美矣,红颜女子却浑似一朵飞花,很快就会不知落谁家。今年花开,还能在此长叹,惜取落花。“明年花开复谁在”?不但红颜易老,甚至薄命也未可知。

 

地点没变,还是洛阳城东;景物没变,还是落花对轻风,可人却时时在变。“古人无复洛城东,今人还对落花风”!落花风前悲叹的今人,何曾看到在此垂泪的古人?可想“今人”在将来也会成为“古人”。乐也好,悲也好,一切都将消逝。正所谓“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”!此二句作为诗歌前半部分的结语,历来传为精警的名句。如果脱离原诗,完全可以理解为“时光飞逝,当惜时奋进”之意。然此二句在诗中,却强调了时光流逝的无情事实与听天由命的无奈情绪。尤其是“年年岁岁”“岁岁年年”的颠倒重复,不仅排沓回荡,音韵优美,更加强了这样的情绪。整个句子通过强烈的对比,蕴涵着自然永恒,人生命运却不可主宰,以至无奈轮回的哲理。

 

  又看白头老翁的命运,对生命的无奈做了多么形象的诠释!昔日的美少年: “公子王孙芳树下,轻歌妙舞落花前。光禄池台文锦绣,将军楼阁画神仙”,何等风流潇洒,显赫气派!可“一朝卧病无相识”,很快便沦落为“半死白头翁”!真是世事变迁,富贵无常!联系前面“寄言全盛红颜子,应怜半死白头翁”,焉知红颜女子的未来,不是白头老翁的今日?正如白头老翁的往昔也曾如红颜女子一般青春美好,而且可能更为欢乐富贵。可见在诗人眼里,欢乐悲愁,富贵贫穷,都是瞬息,一切皆空!正是“宛转蛾眉能几时?须臾鹤发乱如丝。但看古来歌舞地,惟有黄昏鸟雀悲”!此结句与前面的“已见松柏摧为薪,更闻桑田变成海”互相呼应。读罢诗歌,一种浓重的感伤郁结于心,挥不去——青春的悲哀,人生的无奈!

 

此诗融会汉魏歌行、南朝近体及梁、陈宫体的艺术经验,而自成一种清丽婉转的风格。它还汲取乐府诗的叙事间发议论、古诗的以叙事方式抒情的手法,又能巧妙交织运用各种对比,发挥对偶的长处。以上为这首诗艺术上的突出成就。

 

刘希夷生前似未成名,又英年早逝,可见他一生遭遇压抑,当为他产生消极感伤情绪的现实基础和思想根源。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017