注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

已是暮春——原创版

我热爱生活,珍爱生命,因而我所有的日子充实而快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是什么由上帝决定,我们将成为什么由我们自己决定。 珍惜生命,珍爱生活。

网易考拉推荐

学生读,还是老师讲  

2007-08-12 17:00:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我们学校高二年级上学期期末考试的语文试卷是我出的。因为上学期语文课本中专门有小说单元的教学,在试卷中,我特意出了一道与读课文有关的试题。就是给出课文中写人物的句子,然后由学生写出该人物是谁。比如:“花和尚到拔垂杨柳,豹子头误入白虎堂”中画线的两个人物分别是谁?“富贵不知乐业,贫穷难耐凄凉”指的是谁等等。考试结果令人大吃一惊:80%的学生认为这些句子从来没见过,不知道这些句子是在写谁。当被告知全部是从课文中选出来的句子时,学生自己也觉惊讶了。

这种结果让我很难过。课文都讲完了,学生却没收获。为什么会出现这种情况?这不能不让我反思自己的教学行为。

在日常的小说单元教学中,我们大多会引导学生对文中的人物,思想内容及结构进行分析,通常的流程是:早读课预习,扫除文字障碍;接着,读一遍课文,找出文章线索;再接着,理清思路,划分段落;最后,分析人物性格及写作特点。把文章肢解开,少了对原文的精读,对语言的品味。学生也渐渐失去了对语文的学习兴趣。

有时想想,课堂就有40分钟时间,如果给学生看书,就没有老师讲解的时间,有了老师讲解,就没有学生看书的时间,课堂教学任务很难完成。

如何解决这种矛盾冲突呢?反思以后,我自己认为有必要转换自己的教学观念了。要培养学生的阅读兴趣,提高语文素养,还从读课文入手。

古人云:“书读百遍,其义自见”,其实强调了读在理解中的重要性。那为什么不能把课堂时间给学生自己去读书,自己去理解呢?

本着这样的认识,我打算在今后的语文课堂教学中,把读书作为重点,让学生自己熟悉课文,质疑解惑。就课文的理解,老师与学生进行互动式交流。希望能通过这种民主方式唤起学生阅读的兴趣,从而扩大阅读量,提高语文素养。因为毕竟是高中的学生了,应该有这方面的自觉意识。

至于具体的操作流程,我想通过这次网上培训,获得启发。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017