注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

已是暮春——原创版

我热爱生活,珍爱生命,因而我所有的日子充实而快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是什么由上帝决定,我们将成为什么由我们自己决定。 珍惜生命,珍爱生活。

网易考拉推荐

无题  

2007-06-10 23:02:00|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    刚刚在网上看了许多关于韩寒的消息。韩寒谈高考作文的,谈早恋的等等,感觉他确实是一个个性张扬的人。由此联想到:我们的社会的宽容,因为能够包容一切;我们的网络的民主,因为任何人可以自由发表言论。但是,想到更多的却是我们每个公民在宽容民主的环境中该具有的社会责任感。

    记起上世纪80年代中期的一次社会大讨论,是由一篇"人生的道路啊,为什么越走越窄"的文章引发的,还记得最后的结果是说要摆正个人的前途与国家命运的关系。现在想来对我们的青少年还是具有一定的教育意义。因为人本身就是一种群居动物,每个人的生存都不是孤立的。一个人即使有天大的能耐,还得有一个老天为他提供展示能耐的空间.孙悟空一个筋斗翻了十万八千里,可还是在如来佛的手掌心,猪八戒,沙和尚何尝不是能耐了得,可是他们后来跟着唐僧去取经,历经千难万险,才最终修成正果。而在此之前,他们的能耐不过是为了个人的目的而兴风作浪罢了。因而人们不但不认同他们的能耐,反而称他们为妖怪。

    鲁迅孤傲不群,而鲁迅的关注的对象恰恰是和毛泽东关注的对象是一致的,虽然两人出身不同,受教育程度不同,主张不同,武器不同,等等诸多不同的地方并不影响他们相同的一点,那就是深深的社会责任感.

   

   

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017