注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

已是暮春——原创版

我热爱生活,珍爱生命,因而我所有的日子充实而快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是什么由上帝决定,我们将成为什么由我们自己决定。 珍惜生命,珍爱生活。

网易考拉推荐

五一长假.第一天  

2007-05-04 12:47:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
五一一大早,老王打来电话,"喂,你好,好长时间没有打电话给你了,还好吧。"他那哝哝的苏北口音传过来。
......  .....
老王是民工。那年,他第一次随民工团来到新疆,在年子家附近的一个小工地干活。有一个星期天,下着大雨,年子刚起床没多久,听到有人敲门。一看,是两个民工。穿着黄大裆,黄胶鞋。"你有什么事吗?"年子警惕的问到。
"没什么事,今天下雨,我们不干活,能在你家看看电视吗?"用苏北口音说着。
年子打量着这两个人,想是不是让他俩进来。"你放心,我们不是坏人,我们的工地就在你家后面。"
年子想到出门在外的人,又是打工,挺可怜的,就开了门,放他俩进来了。
"谢谢你了。"年老一些的说到。
年子笑笑,没说什么。
后来,碰到雨天,他们几个就来了,叽里咕噜说着家乡话,像是吵架一样。
那年老的就是老王。
一来二去的,年子和他们都熟悉了,什么魏阿四,张三,张四,陈二哥等等.
有一次,他们其中有一个人说年子家的房子屋顶上的瓦掉了,年子也不客气的说能不能麻烦他们修修.他们倒也痛快,说只要做点好吃的,并点名要吃大盘鸡。
再后来,他们常常帮年子干点粗活儿。
可尽管这样,年子的心却是悬着的。独门独院的,万一.......
好在他们还真是好人,没有不轨行为。老王称年子为老妹子。
"干活太苦了,一天要干12个小时呢,早知道,我就不来新疆了。"有一次,老王对年子讲到。
他常对年子讲他在家乡的生活。"新疆太干旱了,没有我们那儿水多。黄海呢."他会美滋滋的说。
转眼到了10月,新疆的天气开始冷了。到了下旬,地面会结冰。不能干活了,要回家去了。
没想到第二年,他又随民工团来了。年子因为搬了家,他找的很辛苦。他带给年子小乌贼,海鱼,黄花菜,糯米粉,糯米糕等家乡特产,还给孩子买了零食。还带来了让他爱人和女儿给织的毛线衣。并说,这是最后一次来新疆。因为年子是好人。
果真,第三年,第四年,至今,他也没来了。却常常打电话来,问候问候。
他已经53岁了。家里有两个女儿.都已成家了,大外孙9岁,小外孙6岁了。
今天接到他的电话,不知为什么,忽而想到人生的辛苦......    ......
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017