注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

已是暮春——原创版

我热爱生活,珍爱生命,因而我所有的日子充实而快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是什么由上帝决定,我们将成为什么由我们自己决定。 珍惜生命,珍爱生活。

网易考拉推荐

天河桥头2  

2006-10-20 19:53:52|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在湖南某的钉鞋摊旁边,有一位踩缝纫车的女人,大约有四十来岁的样子,精瘦精瘦的,两只眼睛深深的陷下去,长的头发经常乱蓬蓬的。 她身边常有两个小孩,大的看样子有五岁左右,小的有两三岁吧,她常由着他们在地上爬来爬去的。听钉鞋老板说,她还有一个孩子,在白沙小学读三年级。她的老公骑摩托车跑出租。 但年子从没有见过她的老公和那上学的孩子。而她,总感觉像个离家出走的祥林嫂一般,可怜至极。 但她靠自己的手艺赚取生活费和孩子的抚养费,日子虽然艰苦,也不至于无所事事。 年子常去给新疆班的孩子修鞋,总能看到那两个小孩,一来二去的,也混熟了,年子就常常给他俩买零食,买水果吃。 有次年子牙疼,坐在摊子前不吱声。于是祥林嫂问她怎么了。知道原因后,祥林嫂说附近有一家药店,里面的大夫有治牙疼的秘方。并让她那大一点的孩子带年子去了药店。 果真,吃了药以后,牙疼好多了。 后来,年子想把自己不穿的衣服送给她,但想到“己所不欲,勿施与人”的古训,又放弃了。 至今也不知道她是那一方的人,但她的勤劳与坚持却给年子留下了很深的印象,还有那疲劳与困倦的眼神…… 在天河桥头,有许多摆地摊卖蔬菜,卖水果,卖卤肉,卖玉米的等等,他们或挑着一副担子,然后站在自己固有的位子上;或踩着三轮车,直接把车停在自己的档位上.他们当中有一位姓方的广东韶关人,在这儿卖水果已经有些年头了. 他和他老婆每人一辆三轮车,各卖各的.生意淡的时候,他俩儿就合一处,轮换着守摊子.摊子随着季节的变化而不停的变换着水果。比如元月份时,柚子,苹果,橙子居多,这样一直持续到三月份,芒果上市了,什么猪腰芒,鸡腰芒什么的,橙黄橙黄的,发出特殊的诱人的香味,到了四月份,早熟的荔枝上市了,可是最多的还是菠萝.两口子拿小砍刀把菠萝的皮削的干干净净的,然后一剖二,放入一个同样干干净净的糖水瓶中,金黄诱人的颜色,招摇着来往的行人。一块儿5毛钱,算是很便宜的价格了。 除此而外,就是南华李了,很粗糙的表皮,据说很酸。 到了五月,大量的荔枝上市了,什么白蜡,挂绿,妃子笑等等.(待叙)
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017